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Implantação de sistema de três estágios de cultura contínuo e estudo da ação de probióticos, prebióticos e simbióticos sobre o câncer de cólon

Resumo

O câncer de cólon é um dos principais responsáveis pela taxa de mortalidade em decorrência de neoplasias na maioria dos países ocidentais, sendo que no Brasil ocupa a terceira posição entre as causas de óbitos. Existem vários estudos que demonstram que a dieta, em especial os probióticos, prebióticos e simbióticos, podem influenciar no risco de desenvolvimento do câncer. O objetivo deste projeto é implantar um sistema "in vitro" para simular as condições intestinais e utilizar este sistema na seleção de probióticos, prebióticos e simbióticos. Os probióticos, prebióticos e simbióticos selecionados no sistema "in vitro" serão validados em modelo animal, procurando evidenciar suas ações nas diversas etapas do desenvolvimento do câncer de cólon. Este projeto será realizado em duas fases, Fase I: ensaio "in vitro", Fase II: estudo utilizando modelo animal. Na Fase I será montado um sistema de cultivo contínuo de três estágios e neste sistema serão selecionados probióticos, prebióticos e simbióticos. Nesta fase serão monitoradas as populações bacterianas por contagens microbiológicas e a produção de ácidos graxos de cadeia curta, utilizando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Na Fase II serão validados, em modelo animal quimicamente induzido ao câncer de cólon, o probiótico, o prebiótico e a combinação simbiótica que obtiverem os melhores resultados na Fase I. Esta fase irá determinar em qual etapa da carcinogênese (iniciação, promoção ou progressão) o consumo de probiótico, prebiótico ou simbiótico pode exercer efeito anti-carcinogênico. O acompanhamento do desenvolvimento da carcinogênese será realizado por meio das seguintes avaliações: análise de focos de cripta aberrante, ensaio de cometa, análises histológicas e medidas do tumor (peso, largura e volume). Todos os resultados serão analisados pela Análise de variância (ANOVA) e por testes de médias de Tukey. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA ALMEIDA, ANA PAULA; AVI, CAMILLA MARTINS; BARBISAN, LUIS FERNANDO; DE MOURA, NELCI ANTUNES; RAMOS CAETANO, BRUNNO FELIPE; ROMUALDO, GUILHERME RIBEIRO; SIVIERI, KATIA. Yacon (Smallanthus sonchifolius) and Lactobacillus acidophilus CRL 1014 reduce the early phases of colon carcinogenesis in male Wistar rats. Food Research International, v. 74, p. 48-54, . (09/53878-8)
SIVIERI, KATIA; MORALES, MARTHA L. VILLARREAL; SAAD, SUSANA M. I.; ADORNO, MARIA A. TALLARICO; SAKAMOTO, ISABEL KIMIKO; ROSSI, ELIZEU A.. Prebiotic Effect of Fructooligosaccharide in the Simulator of the Human Intestinal Microbial Ecosystem (SHIME (R) Model). JOURNAL OF MEDICINAL FOOD, v. 17, n. 8, p. 894-901, . (09/53878-8)
SIVIERI, KATIA; BIANCHI, FERNANDA; TALLARICO, MARIA A.; ROSSI, ELIZEU A.. Fermentation by gut microbiota cultured in a simulator of the human intestinal microbial ecosystem is improved by probiotic Enterococcus faecium CRL 183. FUNCTIONAL FOODS IN HEALTH AND DISEASE, v. 1, n. 10, p. 14-pg., . (09/53878-8)