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EMU: aquisição de microscópio eletrônico de varredura para pesquisas em microestrutura de matérias primas e produtos da agroindústria e de (bio)materiais

Processo: 09/53992-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Programa Equipamentos Multiusuários
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Paulo José do Amaral Sobral
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos  Biomateriais  Biopolímeros  Filmes comestíveis  Textura  Indústria agrícola  Microscopia eletrônica de varredura  Microscópio eletrônico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Biomateriais | Biopolimeros | Estrutura | Filmes Comestiveis | Textura
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/publicacoes/emu_eng_37.pdf
As informações de acesso ao Equipamento Multiusuário são de responsabilidade do Pesquisador responsável
Página web do EMU: Página do Equipamento Multiusuário não informada
Tipo de equipamento: Tipo de Equipamento Multiusuário não informado
Fabricante: Fabricante não informado
Modelo: Modelo não informado

Resumo

Este projeto multiusuário é sustentado por 3 Projetos Associados e 14 Projetos Complementares, envolvendo equipes da FZEA-USP, docentes da UNESP (IBILCE, S. J. Rio Preto) e da USP de Ribeirão Preto (FCFRP), tratando-se, portanto, de projeto multi-institucional. Pretende-se adquirir um microscópio eletrônico de varredura (MEV) de bancada, que trabalha com pressão variável na câmara de baixo vácuo, não exigindo assim, o "sputter coater". O MEV é um dos principais equipamentos para estudos da microestrutura de alimentos, biopolímeros, biomateriais e materiais convencionais. Particularmente em alimentos, entende-se como microestutura, o arranjo espacial de elementos identificáveis e de suas interações, em escalas abaixo de 100 um. Os elementos microstruturais típicos em alimentos são células, grânulos do amido, proteínas, gotas de água e de óleo, cristais de lipídeos, bolhas de gás, dentre outros. Alguns desses elementos podem ser observados em biomateriais, filmes comestíveis e produtos microencapsulados, e estão diretamente relacionados às suas propriedades físicas. Trata-se do primeiro MEV do campus da USP de Pirassununga, mas alguns membros da equipe têm experiência com esse tipo de microscopia, com, inclusive, vários artigos publicados com resultados obtidos em equipamentos situados em outras cidades. Esse MEV será utilizado para se estudar a microestrutura de carne bovina e de peixe, leite (in natura ou em pó), produtos micro e nanoencapsulados, extratos vegetais desidratados, amido, tecidos vegetais, filmes biodegradáveis, membranas, material cimentício e material de tratamento de resíduos (biofilmes). Um projeto associado e vários projetos complementares não previam análises microestruturais. Assim, a aquisição do MEV possibilitará a obtenção de novos dados, que poderão implicar em novas abordagens, com consequentemente, um impacto muito positivo para publicação em revistas internacionais. No caso dos outros projetos, essas análises poderão ser realizadas com maior frequência e com menor custo. A disponibilidade do MEV para os docentes permitirá que esses realizem observações mais detalhadas, não se atendo aos resultados fornecidos pelos técnicos responsáveis pelos equipamentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CORONADO JORGE, MANUEL FERNANDO; CAICEDO FLAKER, CHRISTIAN HUMBERTO; NASSAR, SAMIRA FERNANDES; FREITAS MORAES, IZABEL CRISTINA; QUINTA BARBOSA BITTANTE, ANA MONICA; DO AMARAL SOBRAL, PAULO JOSE. Viscoelastic and rheological properties of nanocomposite-forming solutions based on gelatin and montmorillonite. Journal of Food Engineering, v. 120, p. 81-87, . (10/50643-7, 09/53992-5, 11/15784-1)