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Indução experimental de polioencefalomalácia em ovinos confinados ingerindo dieta com alto teor enxofre

Processo: 10/01684-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2010
Data de Término da vigência: 31 de março de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Alexandre Secorun Borges
Beneficiário:Alexandre Secorun Borges
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Polioencefalomalácia animal  Ovinos  Neurologia  Clínica de grandes animais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Neurologia | Ovinos | polioencefalomalacia | Clínica de Grandes Animais

Resumo

A polioencefalomalacia (PEM) é um termo descritivo que se refere ao amolecimento (malacia) da substância cinzenta (polio) do encéfalo dos ruminantes. Durante muitos anos a etiologia da PEM foi atribuída a deficiência de tiamina, entretanto pesquisas internacionais e nacionais tem relatado que a ingestão excessiva de enxofre inorgânico, pode resultar em PEM. No exterior, diversos autores já relataram a PEM causada por enxofre em bovinos e ovinos por intoxicação acidental ou experimental, ressaltando sua relevância econômica. No Brasil existe apenas um trabalho que sugere a ingestão excessiva de enxofre como possível causa de PEM em ovinos. O objetivo desta pesquisa é realizar avaliações clínico-laboratoriais em ovinos confinados recebendo dieta rica em enxofre visando a indução de PEM. A indução será realizada fornecendo sulfato de sódio adicionado a dieta e durante o período experimental os ovinos serão avaliados clinicamente e laboratorialmente (sulfato inorgânico sérico, gás sulfídrico ruminal, exame hemogasométrico, pH do fluído ruminal, líquido cefalorraquidiano e histopatológico), inclusive realizado como exame complementar a tomografia computadorizada do encéfalo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DIEGO J.Z. DELFIOL; DIDIER Q. CAGNINI; PAULO H.J. CUNHA; NADIA CROSIGNANI; ANGÉLICA T.B. WOUTERS; FLADEMIR WOUTERS; DAVID DRIEMEIER; ALEXANDRE S. BORGES. Aspectos clínicos e laboratoriais em ovinos submetidos a dietas com níveis elevados de enxofre com objetivo de indução de polioencefalomalácia. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 33, n. 4, p. 435-442, . (10/01684-2, 09/12500-2)