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Escherichia coli produtora de toxina de Shiga em carne moída comercializada na cidade de São Paulo, Brasil

Processo: 10/07262-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2010
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Mariza Landgraf
Beneficiário:Mariza Landgraf
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Alimentos de origem animal  Carnes e derivados  Toxina Shiga  Escherichia coli enteropatogênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carne moída | Escherichia coli | Stec | Microbiologia de Alimentos

Resumo

E. coli O157:H7 é considerada o principal sorotipo produtor de toxina de Shiga (STEC) envolvido com surtos de doenças veiculadas por alimentos. Entretanto, muitos casos vêm ocorrendo em todo o mundo devido a cepas patogênicas de STEC não O157, como O103, O111 e O26. As STECs são responsáveis por sintomas que variam de diarréia até diarréia sanguinolenta, que pode evoluir ainda para síndrome hemolítica urêmica e púrpura trombótica trombocitopênica, podendo ocasionar danos crônicos como falência renal e levar a óbito. Para tanto, apresentam diversos fatores de virulência, entre eles, as toxinas de Shiga (Stx) ou verotoxinas (Vtx). Os veículos destes microorganismos são diversos alimentos, sendo o principal deles, as carnes moídas. Podem também ser citados leites e derivados não pasteurizados, água e vegetais contaminados. Apesar da importância da carne moída como veículo transmissor de STEC, pouco se conhece sobre a sua presença nesse alimento comercializado na cidade de São Paulo. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é pesquisar a presença de STEC em carne moída e caracterizá-las quanto à presença de seus fatores de virulência. (AU)

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