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Melhoramento genético de feijoeiro para qualidade tecnológica e nutricional de grãos

Processo: 10/09669-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2010
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Beneficiário:Sérgio Augusto Morais Carbonell
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alisson Fernando Chiorato ; Cássia Regina Limonta Carvalho ; Marcelo Antonio Morgano
Bolsa(s) vinculada(s):11/04012-8 - Melhoramento genético de feijoeiro para qualidade tecnológica e nutricional de grãos, BP.TT
Assunto(s):Melhoramento genético vegetal  Feijão  Phaseolus vulgaris  Lignina  Qualidade dos alimentos  Cozimento  Parâmetros genéticos  Correlação genética e ambiental 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Feijão | Interação genótipo x ambiente | Lignina | parâmetros genéticos | Phaseolus vulgaris L | tempo de cozimento | Melhoramento do feijoeiro

Resumo

Os caracteres que conferem qualidade nutricional e tecnológica ao feijão apresentam variações genéticas, ambientais e da interação genótipos x ambientes, no entanto, há citações na literatura relatando também a existência de herdabilidade alta, representando facilidades para a seleção. Por isso, o melhor conhecimento da genética, dos efeitos do ambiente e da interação genótipos x ambientes dos caracteres que conferem qualidade nutricional e tecnológica ao feijão se faz necessário para que o programa de melhoramento obtenha eficiência na seleção de cultivares. Para melhor compreender os fatores que afetam a qualidade tecnológica e nutricional dos grãos de feijão, objetiva-se, neste trabalho, avaliar a capacidade de cozimento e a composição química dos grãos (proteína, fibra, minerais, fitatos e lignina) de genótipos de feijoeiro participantes dos ensaios regionais de Valor de Cultivo e Uso (VCU), procurando correlacioná-los a fertilidade do solo dos diferentes locais de plantio. Considerando a escassez de informações conclusivas de fatores ambientais e a interação genótipo x ambiente no controle genético da capacidade de cozimento, do teor de proteína, de fibra e de minerais, também faz parte do objetivo do presente trabalho estimar a herdabilidade ampla em nível de médias desses caracteres a partir dos cruzamentos dirigidos entre as cultivares IAC-Alvorada x IPR-Siriri nas três épocas de cultivo (águas, seca e inverno) como forma de minimizar os efeitos indesejáveis da interação genótipo x ambiente e tornar as estimativas de herdabilidade mais confiáveis para fins de uso por Programas de Melhoramento do feijoeiro. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ELIANA FRANCISCHINELLI PERINA; CÁSSIA REGINA LIMONTA CARVALHO; ALISSON FERNANDO CHIORATO; RODRIGO LORENCETTI TUNES LOPES; JOÃO GUILHERME RIBEIRO GONÇALVES; SÉRGIO AUGUSTO MORAIS CARBONELL. Qualidade tecnológica dos grãos de feijoeiro obtidos em diferentes épocas de cultivo. Bragantia, v. 73, n. 1, p. 14-22, . (10/09669-2)