Busca avançada
Ano de início
Entree

Micronutrientes na cana-de-açúcar: fatores que afetam a resposta da cultura em São Paulo e na Flórida

Processo: 11/09803-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Pesquisa
Data de Início da vigência: 02 de agosto de 2011
Data de Término da vigência: 01 de agosto de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Beneficiário:Carlos Alexandre Costa Crusciol
Pesquisador Anfitrião: James Mabry Mccray
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Florida, Gainesville (UF), Estados Unidos  
Assunto(s):Micronutrientes   Cana-de-açúcar   Produtividade   Estados Unidos   Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brasil | cana-de-açúcar | Estados Unidos | micronutrientes | Produtividade | Teor foliar | Fitotecnia

Resumo

A presente proposta tem os seguintes objetivos: a) levantar e identificar os fatores que afetam a resposta a micronutrientes pela cana-de-açúcar no Estado de São Paulo (Brasil) e no Estado da Flórida (EUA) mediante dados de experimentos de campo conduzidos em ambos os países; b) iniciar um grupo de pesquisas conjuntas com a Universidade da Flórida e com outras instituições que tenham trabalhos com aquela instituição, como o USDA Sugarcane Field Station - Canal Point; c) conhecer as pesquisas realizadas pelos diversos pesquisadores que trabalham com cana-de-açúcar na Flórida e desenvolver, em conjunto, técnicas agronômicas para a obtenção de "cana energia". Quanto à parte experimental da proposta (objetivo a), recentemente, no Brasil, a expansão da cana-de-açúcar pelos mais diferentes tipos de solos, muitas vezes com características bastante distintas dos padrões ideais para produção, têm lavado alguns técnicos a recomendar a adubação com micronutrientes. Por outro lado, outros recomendam a não utilização desses nutrientes. Ambos as fazem de maneira generalizada, desprovidos de embasamento técnico científico, sem critério algum. Na literatura brasileira existem poucos trabalhos sobre o tema e esses são bastante contraditórios. Recentemente a FAPESP tem financiado um grande projeto sobre micronutriente na cana-de-açúcar liderado por pesquisadores do IAC e da APTA, bem como o projeto desse proponente que está inserido nessa proposta. Atualmente a adubação com micronutriente no Estado da Flórida (EUA) também tem sido motivo de investigação, com considerável aporte de recursos financeiros. Essas pesquisas têm por objetivo identificar a real necessidade de aplicação de micronutrientes nos solos daquele Estado, de forma a aumentar a produtividade agrícola e reduzir os problemas ambientais decorrentes do manejo da adubação com micronutrientes. Essa fertilização envolve a aplicação de enxofre elementar como forma de redução do pH para aumentar a eficiência na absorção, principalmente, de Fe, Mn, Cu e Zn, uma vez que a maior parte dos solos é orgânico e com pH acima de 6,6. A recente atenção na cultura vêm ganhando destaque e importância, pois há investimento para a produção de biobutanol pelas empresas como a BP - British Petroleum e a Du Pont em parceria com a Universidade da Flórida (Everglades Research and Education Center). Assim, o projeto de pesquisa, no Estado de São Paulo, é composto de três experimentos, que estão sendo avaliados desde cana planta até cana de 3º corte, instalados um em solo argiloso (Latossolo Vermelho), em Igaraçú do Tietê (SP), um em solo arenoso (Neossolo Quartzarênico), em Santa Maria da Serra (SP), e outro em solo franco-arenoso (Argissolo Vermelho), em Mirassol (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 8 x 2, sendo sete tratamentos com aplicação de micronutrientes mais uma testemunha (1 - sem aplicação/testemunha, 2 - adição de Zn, 3 - adição de Cu , 4 - adição de Mn, 5 - adição de Fe, 6 - adição de B, 7 - adição de Mo, 8 - adição de Zn, Cu, Mn, Fe, B e Mo) combinado com e sem aplicação de torta de filtro (0 Mg ha-1 e 30 Mg ha-1 em base seca) no sulco de plantio. No Estado da Flórida estão sendo conduzidos três experimentos (locais), avaliados desde cana planta até cana de 3º corte, instalados em solos orgânicos e minerais nas localidades de King Ranch, Glades Sugar e Okeelanta. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 6 x 2, sendo cinco tratamentos com aplicação de micronutrientes mais uma testemunha (1 - sem aplicação/testemunha, 2 - adição de Zn, 3 - adição de Cu , 4 - adição de Mn, 5 - adição de Fe, 6 - adição de Zn, Cu, Mn e Fe) combinado com e sem aplicação de enxofre elementar (0 kg ha-1 e 445 kg ha-1) no sulco de plantio. Serão determinadas as entradas e saídas de micronutrientes, bem como variáveis nutricionais, biométricas e tecnológicas. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE COSTA; MCCRAY, JAMES MABRY; DE CAMPOS, MURILO; DO NASCIMENTO, CARLOS ANTONIO COSTA; ROSSATO, OTAVIO BAGIOTTO; ADORNA, JAQUELINE CRISTIANE; MELLIS, ESTEVAO VICARI. Filter Cake as a Long-Standing Source of Micronutrients for Sugarcane. JOURNAL OF SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION, . (11/09803-3, 08/02629-5)
CRUSCIOL, CARLOS ALEXANDRE COSTA; MCCRAY, JAMES MABRY; DE CAMPOS, MURILO; DO NASCIMENTO, CARLOS ANTONIO COSTA; ROSSATO, OTAVIO BAGIOTTO; ADORNA, JAQUELINE CRISTIANE; MELLIS, ESTEVAO VICARI. Filter Cake as a Long-Standing Source of Micronutrients for Sugarcane. JOURNAL OF SOIL SCIENCE AND PLANT NUTRITION, v. 21, n. 1, p. 813-823, . (08/02629-5, 11/09803-3)