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Efeito da restrição calórica e suplementação com leucina sobre marcadores de inflamação e expressão de proteínas envolvidas na via de sinalização da insulina e da síntese protéica em ratos destreinados

Processo: 11/11792-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2011
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Beneficiário:Julio Orlando Tirapegui Toledo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:João Alfredo Bolivar Pedroso ; Luciana Sigueta Nishimura
Assunto(s):Exercício físico  Suplementação alimentar  Leucina 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:destreinamento | exercício físico | Inflamação | Leucina | restrição calórica | Nutrição Experimental

Resumo

O destreinamento é marcado por inúmeras alterações fisiológicas como rápido ganho de peso, acréscimo da massa adiposa e resistência à insulina, podendo levar a um processo inflamatório crônico de baixo grau. Estudos com restrição calórica indicaram essa estratégia nutricional como excelente medida na redução da gordura corporal, melhorando a sensibilidade à insulina e reduzindo o risco de inflamações crônicas. Por outro lado, quando associada ao sedentarismo, acelera o catabolismo muscular. Neste aspecto, pesquisas demonstram o efeito benéfico da suplementação com leucina na manutenção da massa muscular, principalmente em situação de restrição ou recuperação nutricional. Apesar desses fatos, não existem evidências de que os efeitos deletérios causados pelo destreinamento possam ser atenuados pela restrição calórica associada com a suplementação com leucina. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é investigar os efeitos da restrição calórica e suplementação com leucina sobre marcadores de inflamação e expressão de proteínas envolvidas na via de sinalização da insulina e da síntese protéica em ratos destreinados. A amostra será composta por 64 ratos Sprague-Dawley, machos e adultos. Inicialmente, os animais serão distribuídos em 2 grupos: Controle (CON) e Treinamento (TREIN), animais que serão submetidos ao treinamento em esteira ergométrica. Em seguida os animais TREIN serão redistribuídos em cinco grupos: Treinamento (TREIN), Destreinamento (DT), Destreinamento + Restrição Calórica (DTRC), Destreinamento + Leucina (DT + LEU), Destreinamento + Restrição Calórica + Leucina (DTRC + LEU). Serão analisados genes e proteínas envolvidas na via de sinalização da síntese protéica e da insulina (IRS-1; PKC; PKB; mTOR; p70S6k; IKK-beta; JNK; 4E-BP1), bem como os marcadores de inflamação (IL-6; IL-10; MCP-1; TNF-±; 1L-1±; PAI-1; leptina; adponectina), homeostase glicêmica e composição corporal dos animais. ANOVA será utilizado para comparações entre os grupos, seguida do teste de Tukey, considerando um nível de significância de 5%. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEDROSO, JOAO ALFREDO B.; NISHIMURA, LUCIANA SIGUETA; DE MATOS-NETO, EMIDIO MARQUES; DONATO, JR., JOSE; TIRAPEGUI, JULIO. Leucine improves protein nutritional status and regulates hepatic lipid metabolism in calorie-restricted rats. Cell Biochemistry and Function, v. 32, n. 4, p. 326-332, . (11/11792-0, 10/18086-0)