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Isolamento e seleção de fungos filamentosos termofílicos/termotolerantes produtores de celulases e xilanases e aplicação dos extratos enzimáticos na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar

Processo: 11/12794-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2012
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Daniela Alonso Bocchini
Beneficiário:Josiani de Cassia Pereira
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/20403-0 - Avaliação da influência do pré-tratamento com ozônio na sacarificação do bagaço de cana-de-açúcar pelo extrato enzimático produzido por um fungo termofílico recém isolado, BE.EP.MS
Assunto(s):Celulase   Endo-1,4-beta-xilanases   Bagaço de cana-de-açúcar   Fungos termófilos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bagaço de cana-de-açúcar | Celulases | Fungos filamentosos termofílicos | isolamento | sacarificação enzimática | Xilanases | Enzimas Microbianas

Resumo

A busca por tecnologias "limpas" para a obtenção de produtos de interesse industrial, envolvendo utilização de matérias primas alternativas, redução na utilização de energia e na formação de efluentes, tem sido impulsionada pelas questões ambientais e por serem, em sua maioria, economicamente vantajosas. Dentro deste contexto destacam-se pesquisas sobre o uso de resíduos lignocelulósicos em bioprocessos, especialmente no cultivo de microrganismos produtores de celulases, hemicelulases e ligninases. Tais enzimas apresentam potencial para diversas aplicações biotecnológicas, destacando-se nos últimos anos a desestruturação e hidrólise do material lignocelulósico para obtenção de açúcares fermentescíveis, que possam ver convertidos em etanol de segunda geração. Assim, a prospecção de microrganismos produtores destas enzimas faz-se necessária, não apenas para obtenção de biocatalisadores que apresentem características adequadas aos processos industriais aos quais se destinam, mas também para o conhecimento e exploração da biodiversidade microbiana. Desta forma, a presente proposta envolve isolamento de fungos filamentosos termofílicos/termotolerantres produtores de celulases e xilanases, seleção do isolado que mais se destacar na produção das enzimas (levando-se em conta não apenas a quantidade de enzima produzida, mas também características como atividade em alta temperatura, termoestabilidade, baixa inibição por produtos de hidrólise e pelo etanol) e, finalmente, avaliação da eficácia do extrato enzimático na sacarificação de bagaço de cana-de-açúcar in natura e pré-tratado com microondas e glicerol. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, JOSIANI DE CASSIA; TRAVAINI, RODOLFO; MARQUES, NATALIA PAGANINI; BOLADO-RODRIGUEZ, SILVIA; BOCCHINI MARTINS, DANIELA ALONSO. Saccharification of ozonated sugarcane bagasse using enzymes from Myceliophthora thermophila JCP 1-4 for sugars release and ethanol production. Bioresource Technology, v. 204, p. 122-129, . (11/19554-0, 11/12794-6)