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Compreendendo o mecanismo de ação de bacteriocinas de bactérias láticas contra Listeria monocytogenes em alimentos

Processo: 12/11571-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Beneficiário:Bernadette Dora Gombossy de Melo Franco
Pesquisador visitante: Svetoslav Dimitrov Todorov
Instituição do Pesquisador Visitante: Pessoa Fisica,
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Alimentos  Listeria monocytogenes  Bacteriocinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | atividade antimicrobiana | bactérias láticas | bacteriocinas | Listeria monocytogenes | mecanismo de ação | Microbiologia de Alimentos

Resumo

As atividades a serem desenvolvidas pelo Dr. Svetoslav Todorov em sua visita a USP serão:1.Desenvolvimento do projeto de pesquisa "Compreendendo o mecanismo de ação de bacteriocinas de bactérias láticas contra Listeria monocytogenes em alimentos", dando continuidade à linha de pesquisa em desenvolvimento no Laboratório de Microbiologia de Alimentos da FCF/USP. O projeto de pesquisa pretende elucidar algumas questões ainda não compreendidas em relação ao mecanismo de ação das bacteriocinas da classe II, produzidas por várias cepas de bactérias láticas isoladas de alimentos no referido laboratório. Estas bacteriocinas são ativas frente a várias bactérias Gram positivas, principalmente Listeria monocytogenes, com demonstrada atividade in vitro e também in situ, em diferentes alimentos. Há pelo menos dois possíveis mecanismos de ação para as bacteriocinas da classe II: a ligação a um receptor de membrana (Lipídeo II) e a formação de poros. Neste projeto, pretende-se verificar se há envolvimento do lipídeo II ou se ocorre o fenômeno da poração na ação das bacteriocinas mencionadas sobre L. monocytogenes. O envolvimento do lipídeo II será estudado em cepas de L. monocytogenes resistente à vancomicina, e a ocorrência de poração será estudada utilizando-se bloqueadores e ativadores dos canais de Ca, Na, K e ATP.2.Atuação como colaborador no desenvolvimento de varios outros projetos de pesquisa, conforme relatado no documento "Descrição de projetos de pesquisa de colaboração", anexo a esta solicitação. 3.Oferecimento da disciplina de pós-graduação FBA5898-6 - Bacteriocinas e suas aplicações em alimentos, do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos da Universidade de São Paulo, Mestrado e Doutorado, em março de 2013. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
OLBRICH DOS SANTOS, KARINA MARIA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; COSTA ROCHA, CINTIA RENATA; FRUTUOSO DO NASCIMENTO, JESSICA CATARINE; DE SOUZA LOPES, ANA CATARINA; BRUNO, LAURA MARIA; GASPARIN CARVALHO, JULIANE DOERING; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Brazilian artisanal cheeses as a source of beneficial Enterococcus faecium strains: characterization of the bacteriocinogenic potential. ANNALS OF MICROBIOLOGY, v. 64, n. 4, p. 1463-1471, . (12/11571-6)
OLBRICH DOS SANTOS, KARINA MARIA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; ALONSO BURITI, FLAVIA CAROLINA; FRUTUOSO DO NASCIMENTO, JESSICA CATARINE; SILVA DE MELO, MARIA ESPINDOLA; BRUNO, LAURA MARIA; BORGES, MARIA DE FATIMA; COSTA ROCHA, CINTIA RENATA; DE SOUZA LOPES, ANA CATARINA; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; et al. Artisanal Coalho cheeses as source of beneficial Lactobacillus plantarum and Lactobacillus rhamnosus strains. DAIRY SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 95, n. 2, p. 209-230, . (12/11571-6)
FAVARO, LORENZO; BASAGLIA, MARINA; CASELLA, SERGIO; HUE, ISABELLE; DOUSSET, XAVIER; GOMBOSSY DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Bacteriocinogenic potential and safety evaluation of non-starter Enterococcus faecium strains isolated from home made white brine cheese. FOOD MICROBIOLOGY, v. 38, p. 228-239, . (12/11571-6)
TODOROV, S. D.; FRANCO, B. D. G. M.; WIID, I. J.. In vitro study of beneficial properties and safety of lactic acid bacteria isolated from Portuguese fermented meat products. BENEFICIAL MICROBES, v. 5, n. 3, p. 351-366, . (12/11571-6)
OLBRICH DOS SANTOS, KARINA MARIA; SILVA VIEIRA, ANTONIO DIOGO; SALLES, HEVILA OLIVEIRA; OLIVEIRA, JACQUELINE DA SILVA; COSTA ROCHA, CINTIA RENATA; BORGES, MARIA DE FATIMA; BRUNO, LAURA MARIA; DE MELO FRANCO, BERNADETTE DORA GOMBOSSY; TODOROV, SVETOSLAV DIMITROV. Safety, beneficial and technological properties of Enterococcus faecium isolated from Brazilian cheeses. Brazilian Journal of Microbiology, v. 46, n. 1, p. 237-249, . (12/11571-6)