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O uso de click chemistry como ferramenta de estudo para identificação de proteínas modificadas por aldeídos de colesterol

Processo: 12/16145-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 15 de janeiro de 2013
Data de Término da vigência: 14 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Química de Macromoléculas
Pesquisador responsável:Sayuri Miyamoto
Beneficiário:Thiago Cardoso Genaro de Mattos
Supervisor: Ned A. Porter
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Vanderbilt University (VU), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:10/50561-0 - Caracterizacao das modificacoes promovidas por aldeidos de colesterol no citocromo c:mecanismos e implicacoes biologicas., BP.DR
Assunto(s):Espectrometria de massas   Aldeídos   Radicais livres
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aldeídos | base de schiff | Espectrometria de massas | oxiesteróis | radicais livres | Modificação de proteínas por lipídeos reativos

Resumo

O colesterol é um lipídeo neutro amplamente encontrado nas membranas celulares, onde influencia na fluidez, organização e nos eventos de sinalização celular. Por desempenhar um papel estrutural e regulador na membrana, a sua concentração no organismo sofre um rígido processo de controle. O aumento de colesterol na mitocôndria, por exemplo, leva a uma depleção nos níveis de glutationa mitocondrial, acarretando em uma menor capacidade de detoxificação pela organela, um aumento no estresse oxidativo e, por conseguinte, uma maior oxidação do colesterol. A oxidação do colesterol pode levar à produção de aldeídos reativos. Diversos estudos reportaram níveis elevados destes aldeídos em placas ateroscleróticas e em cérebro de pacientes portadores de doenças neurodegenerativas. Além disso, evidências mostram a capacidade destes aldeídos em se ligar covalentemente a proteínas, levando à sua modificação estrutural e funcional. Entretanto, a extensão da modificação de proteínas por aldeídos de colesterol e suas implicações para a células são pouco conhecidas. Neste sentido, o desenvolvimento de ferramentas com o objetivo de identificar proteínas modificadas por estes aldeídos é de grande interesse, uma vez que pode auxiliar na compreensão de seus papéis na sinalização celular e no desenvolvimento de diversas patologias. Sendo assim, este projeto tem como objetivos estudar modificações de aldeídos de colesterol em proteínas utilizando a abordagem de click chemistry. Para esta finalidade, tem-se como metas sintetizar aldeídos de colesterol modificados, caracterizar suas reações com peptídeos e proteínas e identificar os seus principais alvos celulares. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
WINDSOR, KATHERINE; GENARO-MATTOS, THIAGO C.; MIYAMOTO, SAYURI; STEC, DONALD F.; KIM, HYE-YOUNG H.; TALLMAN, KERI A.; PORTER, NED A.. Assay of Protein and Peptide Adducts of Cholesterol Ozonolysis Products by Hydrophobic and Click Enrichment Methods. Chemical Research in Toxicology, v. 27, n. 10, p. 1757-1768, . (12/16145-5)