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Injeção de glicosaminoglicanos e vitamina C na incubação sobre os parâmetros de desenvolvimento ósseo, desempenho zootécnico e rendimento de carcaça na criação de frangos de corte

Processo: 13/04158-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Silvana Martinez Baraldi Artoni
Beneficiário:Elaine Talita Santos
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/12584-2 - Efeito da suplementação de ácido ascórbico em ovos férteis na saúde intestinal e expressão gênica de interleucinas., BE.EP.DR
Assunto(s):Glucosamina   Condroitina   Cartilagem   Incubação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cartilagem | condroitina | glucosamina | incubação | nutrição in ovo | Zootecnia

Resumo

O objetivo deste projeto será avaliar os efeitos da suplementação intra ovo de glicosaminoglicanos (sulfato de condroitina e de glucosamina) e vitamina C sobre a estrutura óssea, desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e de cortes comerciais de frangos de corte de 1 a 42 dias de idade, minimizando assim, a ocorrência de discondroplasia tibial que acometem aves na fase de criação. Serão realizados três experimentos referentes à fase de incubação I, fase de incubação II e criação, respectivamente. Na fase de incubação I serão utilizados 500 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (ovos íntegros; ovos injetados com 100 µl de água Mili-Q sem suplemento; ovos injetados com 2% de suplemento/100 µl de água Mili-Q; ovos injetados com 4 % de suplemento/100 µl de água Mili-Q; ovos injetados com 6 % de suplemento/100 µl de água Mili-Q) e cinco repetições de 20 ovos cada, totalizando 100 ovos por tratamento. Após a análise dos dados coletados no experimento conduzido durante a fase de incubação I, será estabelecida a melhor porcentagem de suplemento a ser injetado nos ovos utilizados para a incubação II. Na fase de incubação II serão utilizados 1.300 ovos férteis de frangos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (ovos íntegros e ovos injetados com a melhor porcentagem do suplemento utilizado na incubação I) com cinco repetições de 130 ovos cada, totalizando 650 ovos por tratamento. Os pintinhos oriundos da fase de incubação II serão utilizados para a fase de criação, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (ovos íntegros; ovos injetados com a melhor porcentagem do suplemento e a adição ou não de suplemento na ração), com oito repetições de 30 aves cada, totalizando 960 animais. As análises estatísticas serão realizadas utilizando-se o programa Statistical Analysis System SAS® (2002) e em caso de significância as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANTOS, ELAINE T.; SGAVIOLI, SARAH; CASTIBLANCO, DIANA M. C.; BORGES, LILIANA L.; DE QUADROS, THAYS C. O.; DE LAURENTIZ, ANTONIO C.; SHIMANO, ANTONIO C.; AMOROSO, LIZANDRA; BARALDI-ARTONI, SILVANA M.. Glycosaminoglycans and vitamin C affect broiler bone parameters. POULTRY SCIENCE, v. 98, n. 10, p. 4694-4704, . (13/04158-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
SANTOS, Elaine Talita. Glicosaminoglicanos e vitamina C na incubação e criação de frangos de corte. 2017. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.