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Desenvolvimento de metodologia analítica para a determinação da capacidade antioxidante de extratos vegetais utilizando os complexos de Cu(II)/4,4'-dicarboxi-2,2'-biquinolina

Processo: 13/08496-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2014
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Horacio Dorigan Moya
Beneficiário:Hariane Rezende Manoel
Instituição Sede: Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Organização Social de Saúde. Fundação do ABC. Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Polifenóis   Extratos vegetais   Espectrofotometria
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido 4 | capacidade antioxidante | Cobre (II) | extratos vegetais | Polifenóis | 2'-biquinolina | 4'-dicarboxi-2 | Métodos oticos de análise

Resumo

O objetivo desse projeto é o desenvolvimento de um método espectrofotométrico para determinação da capacidade antioxidante total de extratos vegetais aquosos, baseada na reação de redução de Cu(II) a Cu(I) em meio tampão (pH 7,0; acetato de amônio) contendo o ácido 4,4'-dicarboxi-2,2'-biquinolina.Os extratos vegetais são ricos em compostos antioxidantes e a adição de alíquotas desses extratos em uma solução contendo Cu(II) em meio de BCA promoverá a formação dos complexos de Cu(I)/BCA. Como metodologia de cálculo os valores de absorbância dos complexos de Cu(I)/BCA serão comparados com os valores de absorbância de uma solução de ácido ascórbico (antioxidante padrão) e utilizados para a quantificação da capacidade antioxidante desses extratos. Em etapa posterior a capacidade antioxidante individual de vários polifenóis (ácidos fênicos como ácido tânico e flavonóides como quercetina) será investigada com soluções padrão desses compostos utilizando a reação do método proposto. Esse estudo poderá elucidar como o tipo de estrutura e os radicais ligados ao grupo benzênico contribuem para a capacidade antioxidante de cada polifenol. Além disso, poderá ser avaliada também a influência do número e da posição dos grupos hidroxilas presentes em cada polifenol, pois sabe-se que a presença destes grupos é fortemente responsável pela capacidade antioxidante dos compostos polifenólicos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)