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Efeitos do suco de maçã concentrado na colite induzida por TNBS em ratos Wistar

Processo: 13/26845-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Anatomia Patológica e Patologia Clínica
Pesquisador responsável:Ana Paula Ribeiro Paiotti
Beneficiário:Ana Paula Ribeiro Paiotti
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Andréa Pittelli Boiago Gollucke ; Maurício Mercaldi Pastrelo ; Sender Jankiel Miszputen
Assunto(s):Gastroenterologia  Compostos fenólicos  Estresse oxidativo  Colite  Sucos de frutas  Maçã 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colite experimental | Compostos fenólicos | doença inflamatória intestinal | Estresse oxidativo | qRT-PCR | Tnbs | Gastroenterologia

Resumo

A Doença de Crohn (DC) e colite ulcerativa (CU) são formas proeminentes de doenças inflamatórias intestinais (DIIs). A patogênese das DIIs é um processo multifatorial que leva a uma resposta imunológica exacerbada e um desequilíbrio na produção de citocinas, mediadores pró-inflamatórios e espécies reativas do oxigênio (EROs), que levam a lesão tecidual. Os antioxidantes são capazes de interceptar os radicais livres gerados pelo metabolismo celular ou por fontes exógenas, evitando a formação de lesões e perda da integridade celular. Vários estudos têm demonstrado efeitos biológicos relacionados a uma dieta rica em compostos fenólicos, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e anti-carcinogênica. A maçã (Malus domestica) apresenta uma série de compostos ativos, chamados de fitoquímicos, que estão relacionados à prevenção de doenças crônicas. Extratos de maçã podem proteger o DNA, reduzir a proliferação e invasão de células tumores. Destarte, o objetivo do trabalho será avaliar os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes dos compostos fenólicos provenientes do suco de maçã na colite experimental crônica, utilizando-se do modelo TNBS. A fim de compreender o maquinário biológico envolvido nesse processo, avaliaremos a expressão gênica do TNF-±, NF-kappaB, ICAM-1, iNOS, COX-2 e das enzimas antioxidantes tais como catalase, Cu-Zn superóxido dismutase e Mn superóxido dismutase. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PASTRELO, MAURCIO MERCALDI; DIAS RIBEIRO, CARLA CAROLINE; DUARTE, JOSELMO WILLAMYS; BIOAGO GOLLUCKE, ANDREA PITELLI; ARTIGIANI-NETO, RICARDO; RIBEIRO, DANIEL ARAKI; MISZPUTEN, SENDER JANKIEL; FUJIYAMA OSHIMA, CELINA TIZUKO; RIBEIRO PAIOTTI, ANA PAULA. Effect of Concentrated Apple Extract on Experimental Colitis Induced by Acetic Acid. INTERNATIONAL JOURNAL OF MOLECULAR AND CELLULAR MEDICINE, v. 6, n. 1, p. 38-49, . (13/26845-7)