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Estruturação de gorduras zero trans e low sat através do processo de interesterificação dos óleos de palma e canola com fitoesteróis para aplicação em alimentos

Processo: 14/05365-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2014
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Theo Guenter Kieckbusch
Beneficiário:Monise Helen Masuchi Buscato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Química (FEQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:09/53006-0 - Modificação, controle e estabilização do comportamento de cristalização e polimorfismo em gorduras, com ênfase na manteiga de cacau e no óleo de palma, AP.TEM
Assunto(s):Cristalização   Óleo de canola   Óleo de palma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cristalização | Fitoesterois | interesterificação | Óleo de canola | Óleo de palma | Cristalização de óleos e gorduras

Resumo

Óleos e gorduras são matérias-primas presentes na composição de grande parte dos alimentos industrializados e são considerados importantes constituintes do ponto de vista nutricional. De acordo com recomendações e legislação atual da Agência Nacional da Vigilância Sanitária (ANVISA), as matrizes lipídicas devem ser adicionadas em formulações de maneira que o produto final apresente baixo teor de ácidos graxos saturados (low sat) e ausência de ácidos graxos com isomeria trans (zero trans), os quais estão associados ao aumento de doenças cardiovasculares. Paralelamente, em uma abordagem tecnológica e comercial, óleos e gorduras devem exibir características estruturais e sensoriais adequadas à produção e aceitabilidade do consumidor pelo produto. Assim, para o cumprimento das exigências legislativas e também de acordo com necessidades industriais, comerciais e de identidade específicas do produto, novas gorduras denominadas de zero trans e low sat devem ser desenvolvidas. Misturas entre diferentes matérias-primas lipídicas e aditivos, interesterificação e fracionamento são exemplos de processos utilizados separadamente ou em conjunto para a obtenção de gorduras zero trans e low sat com aplicabilidade industrial. Neste contexto, este projeto de pesquisa tem como proposta avaliar a adição de fitoesteróis - lipídio minoritário que apresenta ação hipocolesterolêmica natural - como modificadores potenciais da estrutura cristalina de misturas de óleo de palma e óleo de canola em diferentes proporções. Em conjunto, propõem-se também modificar estas misturas através do processo de interesterificação química e enzimática, paralelamente, como formas promissoras e ainda pouco exploradas para o desenvolvimento de gorduras zero trans e low sat com viabilidade tecnológica e funcionalidade nutricional.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MONISE HELEN MASUCHI BUSCATO; BARBARA GALLANI ZAIA; KAMILA RAMPONI RODRIGUES DE GODOI; ANA PAULA BADAN RIBEIRO; THEO GUENTER KIECKBUSCH. Modification of palm oil crystallization by phytosterol addition as a tool for structuring a low saturated lipid blend. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. 169-180, . (14/05365-0)
MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; ZAIA, BARBARA GALLANI; RODRIGUES DE GODOI, KAMILA RAMPONI; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. MODIFICATION OF PALM OIL CRYSTALLIZATION BY PHYTOSTEROL ADDITION AS A TOOL FOR STRUCTURING A LOW SATURATED LIPID BLEND. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. 12-pg., . (14/05365-0)
MASUCHI BUSCATO, MONISE HELEN; ZAIA, BARBARA GALLANI; RODRIGUES DE GODOI, KAMILA RAMPONI; BADAN RIBEIRO, ANA PAULA; KIECKBUSCH, THEO GUENTER. MODIFICATION OF PALM OIL CRYSTALLIZATION BY PHYTOSTEROL ADDITION AS A TOOL FOR STRUCTURING A LOW SATURATED LIPID BLEND. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 35, n. 1, p. 169-180, . (14/05365-0)