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Fungos e toxinas no arroz: ocorrência e significado na saúde pública

Processo: 14/07498-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2014
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Marta Hiromi Taniwaki
Beneficiário:Marta Hiromi Taniwaki
Instituição Sede: Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Beatriz Thie Iamanaka ; Maria Helena Pelegrinelli Fungaro
Bolsa(s) vinculada(s):15/20115-2 - Fungos e toxinas no arroz: ocorrência e significado na saúde pública, BP.TT
14/20892-6 - Fungos e toxinas no arroz: ocorrência e significado na saúde pública, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Fungos  Micotoxinas  Aflatoxinas  Citreoviridina  Arroz 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | arroz | Citreoviridina | fungos em alimentos | micologia de alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O arroz é um dos cereais mais consumidos no Brasil e no mundo. O país destaca-se como nono maior produtor mundial. Devido ao grande impacto do consumo de arroz na população, estudos sobre a qualidade e sanidade deste produto são de grande importância. O arroz é um ótimo substrato para a produção de micotoxinas e quando os fungos toxigênicos encontram condições de crescer e produzir toxinas, estes produzem em grandes quantidades. Embora não seja comum a presença de micotoxinas no arroz, alguns relatos sobre a ocorrência de micotoxinas e um surto de beribéri foi, recentemente, correlacionado com o consumo de arroz. Micotoxinas como a citreoviridina e aflatoxinas foram encontradas em amostras de arroz brasileiro, contudo os dados ainda são bem escassos e faltam análises de fungos toxigênicos para compreender a origem destas toxinas. Nestas condições o presente projeto tem o objetivo de investigar a ocorrência de fungos toxigênicos, principalmente os produtores de citreoviridina e aflatoxinas no arroz, utilizando metodologias adequadas para seu isolamento, identificação, produção de toxinas, bem como a presença destas toxinas no arroz. Além disso, será verificada a presença destas toxinas nas frações de arroz (casca, arroz polido, farelo) e determinado o efeito do cozimento do arroz na destruição destas toxinas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KATSURAYAMA, ALINE M.; MARTINS, LIGIA M.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; SILVA, JOSUE J.; FRISVAD, JENS C.; PITT, JOHN I.; TANIWAKI, MARTA H.. Occurrence of Aspergillus section Flavi and aflatoxins in Brazilian rice: From field to market. International Journal of Food Microbiology, v. 266, p. 213-221, . (14/07498-7)
KATSURAYAMA, ALINE M.; MARTINS, LIGIA M.; IAMANAKA, BEATRIZ T.; FUNGARO, MARIA HELENA P.; SILVA, JOSUE J.; PITT, I, JOHN; FRISVAD, JENS C.; TANIWAKI, MARTA H.. Fungal communities in rice cultivated in different Brazilian agroclimatic zones: From field to market. FOOD MICROBIOLOGY, v. 87, . (14/07498-7)