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A influência das habilidades culinárias dos pais na alimentação de crianças em idade escolar

Processo: 14/10155-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Monteiro
Beneficiário:Carla Adriano Martins
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Crianças   Pais   Nutrição infantil   Alimentação infantil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | criança | Culinária | pais | qualidade da dieta | Nutrição

Resumo

Objetivo - Estudar a influência das habilidades culinárias dos pais na qualidade da alimentação consumida em casa por crianças em idade escolar. Método - Estudo observacional transversal (T1), seguido de estudo experimental, prospectivo, randomizado e controlado, envolvendo intervenção educativa para aperfeiçoar as habilidades culinárias dos pais. A população de estudo corresponde a pares de crianças-pais de nove escolas de atendimento integral de uma rede de ensino em São Paulo. O tamanho da amostra foi estabelecido com base no número mínimo de crianças necessário para avaliar o impacto da intervenção: 240 no grupo intervenção e 240 no grupo controle. Para T1 serão sorteadas cinco ou seis turmas do ensino fundamental por escola (n total inicial de aproximadamente 1600 crianças). As entrevistas serão realizadas por telefone, por equipe de entrevistadores treinados, antes da intervenção (T1), logo após a intervenção (T2) e seis meses após a intervenção (T3). Serão coletadas informações sobre consumo alimentar da criança, pela aplicação de recordatório alimentar relativo ao jantar do dia anterior à entrevista; habilidades culinárias dos pais, características demográficas e socioeconômicas, frequência e características das refeições preparadas em casa e aprendizado de habilidades culinárias, por instrumento desenvolvido para esta pesquisa. As habilidades culinárias dos pais serão descritas por meio de escores. A qualidade da alimentação da criança será avaliada pelo total de calorias ingeridas e sua distribuição segundo grupos e subgrupos de alimentos, densidade energética da refeição e teor de nutrientes. A associação entre as habilidades culinárias dos pais e a qualidade da alimentação da criança será analisada por meio de análises de regressão linear múltipla com e sem ajustes para fatores de confundimento. O impacto da intervenção sobre as habilidades culinárias dos pais e sobre a qualidade da alimentação da criança será avaliado por comparações entre os grupos intervenção e controle nos momentos T1, T2 e T3. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINS, CARLA ADRIANO; BARALDI, LARISSA GALASTRI; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA; VILLAR, BETZABETH SLATER; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Índice de Habilidades Culinárias: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 32, . (14/10155-4)
MARTINS, CARLA ADRIANO; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; BRITO DE OLIVEIRA, MARIANA FERNANDES; RAUBER, FERNANDA; RIBEIRO DE CASTRO, INES RUGANI; COUTO, MARCIA THEREZA; LEVY, RENATA BERTAZZI. ``Healthy{''}, ``usual{''} and ``convenience{''} cooking practices patterns: How do they influence children's food consumption?. APPETITE, v. 158, . (14/10155-4)
MARTINS, CARLA ADRIANO; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; DA COSTA LOUZADA, MARIA LAURA; LEVY, RENATA BERTAZZI; MONTEIRO, CARLOS AUGUSTO. Parents' cooking skills confidence reduce children's consumption of ultra-processed foods. APPETITE, v. 144, . (14/10155-4, 16/13168-5)
MARTINS, CARLA ADRIANO; ANDRADE, GIOVANNA CALIXTO; BRITO DE OLIVEIRA, MARIANA FERNANDES; RAUBER, FERNANDA; RIBEIRO DE CASTRO, INES RUGANI; COUTO, MARCIA THEREZA; LEVY, RENATA BERTAZZI. "Healthy", "usual" and "convenience" cooking practices patterns: How do they influence children's food consumption?. APPETITE, v. 158, p. 10-pg., . (14/10155-4)
MARTINS, ADRIANO CARLA; MACHADO, PRISCILA PEREIRA; LOUZADA, MARIA LAURA DA COSTA; MONTEIRO, CARLOS. PARENTS' COOKING SKILLS REDUCE CHILDREN'S CONSUMPTION OF ULTRA-PROCESSED FOODS. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 71, p. 2-pg., . (14/10155-4)
DA CRUZ ALVES, MAIRA NATALIA; OLIVEIRA CARNEIRO, AILTON JOSE; PFRIMER, KARINA; AMADOR DOS SANTOS PESSANHA, PINHEIRO FERNANDA; DE PONTES, LOPES TATIANE; FERRIOLLI, EDUARDO. BODY MASS INDEX AND INTRAMUSCULAR FAT INFILTRATION IN FRAIL AND NON-FRAIL ELDERLY. ANNALS OF NUTRITION AND METABOLISM, v. 71, p. 2-pg., . (14/10155-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MARTINS, Carla Adriano. A influência das habilidades culinárias dos pais na alimentação de crianças em idade escolar. 2017. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.