Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito da metionina dietética na partição de nutrientes no íleo e transportadores de aminoácidos

Processo: 15/00656-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:Naiara Simarro Fagundes
Supervisor: Samuel E. Aggrey
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of Georgia, Athens (UGA), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:13/00701-9 - Diferentes estratégias do uso de sorgo para frangos de corte: desempenho, saúde intestinal e energia metabolizável aparente, BP.DR
Assunto(s):Nutrigenômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Chickens | Nutrigenomics | Nutrigenômica

Resumo

L- metionina é um aminoácido essencial necessário para a síntese de proteína e o crescimento normal de animais, sendo o primeiro aminoácido limitante nas dietas de frangos de corte à base de milho e farelo de soja. A utilização de proteína ou aminoácidos é afetada quando o aminoácido limitante é oferecido em excesso ou deficiência. Os aminoácidos interagem entre si e os transportadores de aminoácidos mantêm a coordenação e a integridade de eventos metabólicos. Visto que a metionina é o primeiro aminoácido limitante na dieta de aves, sua deficiência ou excesso possuem o potencial de afetar a disponibilidade de nutrientes e transporte molecular. A digestibilidade ileal de metionina dietética em níveis deficiente, normal e em excesso e a coordenação entre o transporte molecular de metionina e de outros aminoácidos sulfurados (cisteína e taurina) e lisina serão investigados. É esperado que a elucidação dos mecanismos de partição de nutrientes e de transporte de aminoácidos possa contribuir para a formulação de uma dieta ideal, melhorando a disponibilidade e eficiência de utilização nutrientes e a absorção de nutrientes para a manutenção, crescimento e reprodução. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FAGUNDES, NAIARA S.; MILFORT, MARIE C.; WILLIAMS, SUSAN M.; DA COSTA, MANUEL J.; FULLER, ALBERTA L.; MENTEN, JOSE F.; REKAYA, ROMDHANE; AGGREY, SAMUEL E.. Dietary methionine level alters growth, digestibility, and gene expression of amino acid transporters in meat-type chickens. POULTRY SCIENCE, v. 99, n. 1, p. 67-75, . (15/00656-9)