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Bases químicas das interações multitróficas no sistema Piper-Lepidoptera-parasitoides nos trópicos

Processo: 15/17046-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2015
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Ecologia - Ecologia de Ecossistemas
Acordo de Cooperação: NSF - Dimensions of Biodiversity e BIOTA
Pesquisador responsável:André Victor Lucci Freitas
Beneficiário:André Rangel Nascimento
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50316-7 - Dimensões US-BIOTA São Paulo: diversidade de interações multi-tróficas quimicamente mediadas em gradientes nos trópicos, AP.BTA.TEM
Assunto(s):Parasitoides   Lepidoptera   Piperaceae
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Lepidoptera | parasitóides | piperaceae | Interações multi-tróficas

Resumo

A maioria das interações no sistema tritrófico planta-inseto-parasitoides, frequentemente mediada pela composição química, afeta a diversidade, estrutura comunitária, produtividade primária e o ecossistema com um todo. As relações entre metabolômica, genômica, taxonomia e diversidade de interações serão investigadas através da comparação de suas dimensões ao longo de gradientes de latitude, altitude e climas no Brazil e Argentina. As espécies de Piper (Piperaceae) constituem-se num excelente modelo por ser caracterizado por extremos de taxonomia, diversidade química bem como de artrópodes associados. O projeto deverá adicionar dados inéditos de novas localidades contribuindo para a consolidação de um dos maiores banco de dados padronizados sobre a cadeia alimentar no sistema planta-inseto-parasitoides. Os experimentos em grande escala envolvendo a aplicação de métodos quantitativos de amostragem ao longo desses gradientes, métodos modernos de metabolômica e ferramentas de genômica populacional possibilitará testar novas hipóteses sobre as relações entre quimismo associada à especialização, constituindo-se numa abordagem original para comparar dimensões da diversidade baseada em cadeias alimentares. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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