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Avaliação do estresse oxidativo em crianças obesas com tratamento de semente de Chia (Salvia hispânica) e sua implicação sobre a vitamina E

Processo: 15/26452-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2016
Data de Término da vigência: 31 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina
Pesquisador responsável:Fernando Luiz Affonso Fonseca
Beneficiário:Camila Ribeiro de Arruda Monteiro
Instituição Sede: Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Organização Social de Saúde. Fundação do ABC. Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrologia   Obesidade pediátrica   Vitamina E   Síndrome metabólica   Estresse oxidativo   Salvia hispanica   Crianças   Avaliação clínica   Estudos randomizados
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Estresse oxidativo | Fatores pró inflamatórios | obesidade infantil | Semente de chia (Salvia Hispânica) | Síndrome Metabólica | vitamina E | Nutrologia

Resumo

A obesidade infantil é uma doença que deve ser alvo de grande atenção devido ao aumento de sua prevalência, e por ser considerada um importante problema de saúde pública. Embora ainda haja controvérsias sobre o efeito da semente de chia em determinadas DCNT, pesquisas nesta área devem ser realizadas para desmistificar o seu uso, já que a chia é rica em ômega 3 o que favorece a absorção da vitaminas, como a vitamina E; por atuar facilitando a absorção da vitamina E, a semente de chia tem um importante efeito anti-oxidante estando assim relacionada com a atenuação dos processos de inflamação crônico característico da obesidade; além disso, a Chia possui uma proporção significativa de proteína, e é uma rica fonte de cálcio (este mineral possui propriedades que auxiliam no processo de perda de peso) e conter boro, que por sua vez, atua auxiliando o processo de absorção e de utilização do cálcio pelo organismo. Estes compostos ocorrem naturalmente e são abundantes na chia, podendo atuar de modo, a somar seus efeitos promovendo perda de peso e, consequentemente, a melhora dos efeitos diabetes (hiperinsulinemia, hiperglicemia) e os resultados da saúde cardiovascular; além disso, sua estrutura é constituída por uma larga cadeia de triglicerídeos LCI, que quando encontrados na proporção correta tem como efeito a redução de colesterol que se adere às artérias. Será conduzido um estudo duplo cego randomizado do (chia versus placebo) com 30 crianças obesas; serão selecionadas crianças que possuam percentil maior ou igual a 95, cuja faixa etária esteja compreendida entre os 5 e 10 anos no período pré-pubere de ambos os sexos do ambulatório de obesidade infantil da FMABC. Portanto, a chia configura-se como uma alternativa com valores inferiores a medicamentos e alguns alimentos que atualmente já são utilizados para consumo com valores exacerbados. Deste modo, os benefícios envolvem a possível atuação na obesidade e fatores relacionados à doenças vasculares.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DA SILVA, CAMILA SARAN; MONTEIRO, CAMILA RIBEIRO DE ARRUDA; DA SILVA, GUILHERME HENRIQUE FAGUNDES; SARNI, ROSELI OSELKA SACARDO; SOUZA, FABIOLA ISABEL SUANO; FEDER, DAVID; MESSIAS, MARCIA CRISTINA FERNANDES; CARVALHO, PATRICIA DE OLIVEIRA; ALBERICI, ROSANA M.; CUNHA, ILDENIZE B. S.; et al. Assessing the Metabolic Impact of Ground Chia Seed in Overweight and Obese Prepubescent Children: Results of a Double-Blind Randomized Clinical Trial. JOURNAL OF MEDICINAL FOOD, v. 23, n. 3, . (15/26452-0)