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Avaliação da estabilidade de micotoxinas na produção de cerveja artesanal e isolamento de fungos com potencial toxigênico e hidrofóbico em cevada cervejeira

Processo: 16/01798-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Karim Cristina Piacentini
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/01795-0 - Novas metodologias para determinação de multiplas mycotoxinas e potencial para gushing em matéria prima cervejeira e cerveja, BE.EP.DR
Assunto(s):Fungos   Cevada   Cerveja   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerveja | cevada | fungos | Hidrofobinas | Micotoxinas | Fungos e Micotoxinas

Resumo

A qualidade da cerveja e dos ingredientes utilizados em sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes, uma vez que o consumido atual é significativo e há uma indiscutível tendência de crescimento.Nesse sentido, vale destacar os aspectos relacionados à contaminação por fungos e/ou micotoxinase seus consequentes impactos no produto final. Adicionalmente, os fungos secretam uma proteína chamada hidrofobina que tem sido estudada por causargushing, fenômeno que consiste na formação excessiva de espuma na abertura da garrafa, comprometendo a qualidade da cerveja e, por conseguinte, a reputação da cervejaria. Tendo em vista os aspectos supracitados, o presente estudo tem como objetivo verificar a presença de fungos e micotoxinas nos grãos de cevada cervejeira no armazenamento, bem como avaliar a instabilidade dos níveis de micotoxinas durante o processo industrial de cerveja. Além disso, a pesquisa tem como ambição avaliar os fatores fúngicos associados ao fenômeno gushing, como o potencial para produção de hidrofobinas.

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; ROCHA, LILIANA O.; SAVI, GEOVANA D.; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; BOSKO, RASTISLAV; CORREA, BENEDITO. Gushing phenomenon and gene Hyd5 from Fusarium species in barley samples from Brazil. KVASNY PRUMYSL, v. 67, n. 2, p. 435-441, . (18/01795-0, 16/01798-4)
PIACENTINI, KARIM C.; ROCHA, L. O.; SAVI, G. D.; CARNIELLI-QUEIROZ, L.; ALMEIDA, F. G.; MINELLA, E.; CORREA, B.. Occurrence of deoxynivalenol and zearalenone in brewing barley grains from Brazil. MYCOTOXIN RESEARCH, v. 34, n. 3, p. 173-178, . (16/01798-4)
DUSEK, MARTIN; BELAKOVA, SYLVIE; PIACENTINI, KARIM CRISTINA; JANDOVSKA, VLADIMIRA. Fate and Behavior of Field-Applied Pesticides during Malting and Mashing Processes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 69, n. 31, p. 8649-8659, . (16/01798-4, 18/01795-0)
PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; SAVI, GEOVANA D.; ROCHA, LILIANA O.; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; CORREA, BENEDITO. Fusarium Mycotoxins Stability during the Malting and Brewing Processes. TOXINS, v. 11, n. 5, . (16/01798-4, 18/01795-0)
PIACENTINI, KARIM C.; ROCHA, LILIANA O.; SAVI, GEOVANA D.; CARNIELLI-QUEIROZ, LORENA; FONTES, LIVIA DE CARVALHO; CORREA, BENEDITO. Assessment of Toxigenic Fusarium Species and Their Mycotoxins in Brewing Barley Grains. TOXINS, v. 11, n. 1, . (16/01798-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
PIACENTINI, Karim Cristina. Avaliação da estabilidade de micotoxinas na produção de cerveja artesanal e isolamento de fungos com potencial toxigênico e hidrofóbico em cevada cervejeira. 2019. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Instituto de Ciências Biomédicas (ICB/SDI) São Paulo.