Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da interação de proteínas com nanopartículas de sílica: termodinâmica da interação e efeito da superfície das partículas

Processo: 16/11118-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Físico-química
Pesquisador responsável:Watson Loh
Beneficiário:Flávia Elisa Galdino
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:15/25406-5 - Organizando a matéria: colóides formados por associação de surfactantes, polímeros e nanopartículas, AP.TEM
Assunto(s):Nanopartículas   Calorimetria   Proteínas   Termodinâmica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calorimetria | Nanopartículas | Proteinas | Termodinâmica | Termodinâmica

Resumo

O presente projeto tem o intuito de sintetizar nanopartículas de sílica (SiO2NPs) e estudar a interação destas nanopartículas com as proteínas albumina e globulina individualmente, em diferentes condições experimentais, alterando a força iônica do meio, o pH, a temperatura e a concentração de proteína. Como estas são proteínas presentes no soro humano, pretende-se verificar se há alguma espécie de competição ou de cooperação destas proteínas quando ambas estão no mesmo meio, o que é importante visando ao uso destas NPs em sistemas de liberação controlada de fármacos. Pretende-se comparar NPs não modificadas com aquelas com superfícies que foram modificadas segundo procedimentos propostos para evitar a interação com proteínas (em inglês, estruturas chamadas de corona free). As nanopartículas e os complexos formados serão caracterizadas por medidas de espalhamento de luz (DLS) e de raios-X a baixos ângulos (SAXS), microscopia eletrônica de transmissão (MET) e análise termo-gravimétrica (TGA). A termodinâmica da interação das proteínas com estas nanopartículas será analisada principalmente por medidas de titulação calométrica, com seus resultados analisados comparativamente com as medidas anteriores. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GALDINO, FLAVIA ELISA; PICCO, AGUSTIN SILVIO; SFORCA, MAURICIO LUIS; CARDOSO, MATEUS BORBA; LOH, WATSON. Effect of particle functionalization and solution properties on the adsorption of bovine serum albumin and lysozyme onto silica nanoparticles. COLLOIDS AND SURFACES B-BIOINTERFACES, v. 186, . (14/21910-8, 16/11118-0, 15/25406-5)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GALDINO, Flávia Elisa. Estudo da interação das proteínas albumina e lisozima com nanopartículas de sílica: termodinâmica da interação e efeito da superfície das partículas. 2018. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química Campinas, SP.