Busca avançada
Ano de início
Entree

Extração de açúcares solúveis aplicada à purificação de polissacarídeos não amiláceos: aspectos experimentais e modelagem

Processo: 16/18974-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Cristina Chiyoda Koshima
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Açúcar   Banana   Polissacarídeos   Equilíbrio sólido-líquido   Etanol   Água   Solubilidade   Simulação de dinâmica molecular
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Equilíbrio sólido-líquido | Ingrediente funcional | extração SL- modelagem

Resumo

Novas fontes de fibra alimentar estão sendo buscadas em produtos oriundos de culturas agrícolas tradicionais. Dentre estas, a banana (Musa cavendishii) pode ser considerada, uma vez que esta fruta apresenta polissacarídeos não amiláceos como galacturanas e arabinoxilanas, os quais são semelhantes à fibra dietética encontrada em cereais. Entretanto, o isolamento de polissacarídeos não amiláceos provenientes de banana madura é dificultado devido à necessidade da extração dos açúcares solúveis presentes na matriz vegetal. O objetivo deste trabalho é compreender os mecanismos que atuam na extração destes compostos, visando definir as condições adequadas para a purificação industrial de polissacarídeos não amiláceos. Para isso, o presente trabalho preconiza o estudo da solubilidade de açúcares solúveis em misturas de etanol e água como sistemas modelo, a realização de simulações computacionais, por meio da dinâmica molecular, o comportamento das moléculas de carboidratos e de solvente, a obtenção de condições experimentais para a extração de açúcares solúveis da banana, e a otimização das condições de processo para purificar os polissacarídeos não amiláceos a ser utilizados como ingrediente funcional em formulações alimentícias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
RAYO-MENDEZ, LINA M.; KOSHIMA, CRISTINA C.; PESSOA FILHO, PEDRO A.; TADINI, CARMEN C.. Recovery of non-starch polysaccharides from ripe banana (Musa cavendishii). Journal of Food Engineering, v. 292, . (11/23599-0, 16/18974-0, 13/07914-8)