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Novas metodologias para determinação de multiplas mycotoxinas e potencial para gushing em matéria prima cervejeira e cerveja

Processo: 18/01795-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 20 de abril de 2018
Data de Término da vigência: 20 de novembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Benedito Corrêa
Beneficiário:Karim Cristina Piacentini
Supervisor: Josef_Caslavsky
Instituição Sede: Instituto de Ciências Biomédicas (ICB). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Brno University of Technology (BUT), República Tcheca  
Vinculado à bolsa:16/01798-4 - Avaliação da estabilidade de micotoxinas na produção de cerveja artesanal e isolamento de fungos com potencial toxigênico e hidrofóbico em cevada cervejeira, BP.DR
Assunto(s):Fungos   Cevada   Cerveja   Micotoxinas   Métodos de análise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cerveja | cevada | fungos | Hidrofobinas | metodologia analítica | Micotoxinas | Fungos e Micotoxinas

Resumo

O consumo de cerveja é significante e existe uma tendência de crescimento incontestável. A qualidade da cerveja e os ingredientes utilizados na sua produção são e tendem a ser cada vez mais relevantes. Neste contexto, é necessário destacar os aspectos relacionados a possíveis contaminantes e seus conseqüentes impactos no produto final e, no futuro consumo da bebida. Por estas razões, o objetivo do presente projeto é desenvolver métodos para a determinação de múltiplas micotoxinas e potencial hidrofóbico na cerveja. As metodologias serão desenvolvidas e validadas por cromatografia líquida de ultra-desempenho com espectrometria de massa em tandem (UPLC-MS / MS) e também serão utilizadas outras referências para análises de potencial hidrofóbico na cerveja. Os novos métodos desenvolvidos e validados para detectar várias micotoxinas na matéria prima e em cerveja podem ser implementados na pesquisa de grupos brasileiros e também fornecerão conhecimentos significativos sobre a matéria-prima utilizada na indústria cervejeira. Outros aspectos considerando o fenomeno gushing podem ser elucidados e também podem ser aplicados à indústria.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DUSEK, MARTIN; BELAKOVA, SYLVIE; PIACENTINI, KARIM CRISTINA; JANDOVSKA, VLADIMIRA. Fate and Behavior of Field-Applied Pesticides during Malting and Mashing Processes. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 69, n. 31, p. 8649-8659, . (16/01798-4, 18/01795-0)
PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; SAVI, GEOVANA D.; ROCHA, LILIANA O.; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; CORREA, BENEDITO. Fusarium Mycotoxins Stability during the Malting and Brewing Processes. TOXINS, v. 11, n. 5, . (16/01798-4, 18/01795-0)
PIACENTINI, KARIM C.; BELAKOVA, SYLVIE; ROCHA, LILIANA O.; SAVI, GEOVANA D.; BENESOVA, KAROLINA; PERNICA, MAREK; HARTMAN, IVO; CASLAVSKY, JOSEF; BOSKO, RASTISLAV; CORREA, BENEDITO. Gushing phenomenon and gene Hyd5 from Fusarium species in barley samples from Brazil. KVASNY PRUMYSL, v. 67, n. 2, p. 435-441, . (18/01795-0, 16/01798-4)