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Desenvolvimento de equipamento e metodologia para avaliar o efeito de campos magnéticos pulsados no congelamento de alimentos.

Processo: 18/05871-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ernane José Xavier Costa
Beneficiário:Ernane José Xavier Costa
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Ana Carolina de Sousa Silva ; Sergio Paulo Amaral Souto
Assunto(s):Instrumentação eletrônica  Atividade enzimática  Campo eletromagnético 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade enzimática | bioimpedância elétrica | campos eletromagnéticos | congelamento de alimentos | propriedades físicoquímicas | Prorpriedades funcionais | Instrumentação Eletrônica

Resumo

Os campos magnéticos tanto estáticos como oscilantes (ou pulsados), pertencem a uma das tecnologias denominadas emergentes e não térmicas que tem tido cada vez mais aplicação em alimentos, constituindo uma alternativa para os tratamentos convencionais de conservação que implicam principalmente o uso da temperatura como meio de conservação tanto para alimentos frescos, com processamento mínimo e totalmente processados. Em alguns casos o sucesso na aplicação dos campos magnéticos na conservação de alimentos é evidente, mas em outros tem-se muitas dúvidas sobre os benefícios que realmente fornecem, devido às contradições encontradas nos estudos realizados nos quais estão implicados muitos fatores como a intensidade e a frequência dos campos magnéticos e o desconhecimento ainda dos mecanismos implicados na atuação entre estes fatores e as características do alimento. Por isso é que neste projeto pretende-se responder à pergunta cientifica referente a como e que variáveis são preponderantes no que se refere ao congelamento de alimentos sob ação de campos magnéticos. Neste projeto será usado como modelo de alimento o mirtilo (Vaccinium corymbosum sp.), que é uma fruta apreciada em diversas partes do planeta, mas que devido a sua estrutura frágil deve ser resfriada ou congelada para então ser distribuída. Por ser uma fruta de porte pequeno o mirtilo permite a construção de equipamentos em escala reduzida o que melhorará o controle das variáveis no arranjo experimental bem como no desenvolvimento da instrumentação eletrônica e do equipamento de aplicação e controle do campo magnético, outro aspecto importante é o fato da região que compreende as cidades de Piracicaba, Pirassununga e São Carlos produzir em pequenas propriedades a fruta mirtilo no estado de São Paulo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MINANO, HUBERT LUZDEMIO ARTEAGA; SILVA, ANA CAROLINA DE SOUSA; SOUTO, SERGIO; COSTA, ERNANE JOSE XAVIER. Magnetic Fields in Food Processing Perspectives, Applications and Action Models. PROCESSES, v. 8, n. 7, . (18/05871-3)
ARTEAGA, HUBERT; ROBLETO-MARTINEZ, EDUARDO; SILVA, ANA CAROLINA DE SOUSA; SOUTO, SERGIO; BATISTA, JACIMARIA; COSTA, ERNANE JOSE XAVIER. Postharvest freezing process assessment of the blueberry structure in three acts: Bioimpedance, color, and granulometry analysis. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 151, . (18/05871-3)
ARTEAGA, HUBERT; SILVA, ANA CAROLINA DE SOUSA; TAMBELLI, CAIO EDUARDO DE CAMPOS; SOUTO, SERGIO; COSTA, ERNANE JOSE XAVIER. Using pulsed magnetic fields to improve the quality of frozen blueberry: A bio-impedance approach. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 169, p. 11-pg., . (18/05871-3)