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Probiótico para tambaqui (Colossoma macropomum): efeitos sobre o desempenho produtivo, sobrevivência, hematoimunologia e avaliação intestinal

Processo: 18/07553-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Fabiana Pilarski
Beneficiário:Suzana Kotzent
Instituição Sede: Centro de Aquicultura (CAUNESP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação   Microbiologia   Bactérias   Prevenção de doenças   Adjuvantes imunológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | Aquicultura | bactérias | imunoestimulante | Profilaxia | Microbiologia

Resumo

O tambaqui Colossoma macropomum é a segunda espécie de peixe mais produzida no Brasil, mas não possui um pacote tecnológico bem desenvolvido e acaba sofrendo com problemas intrínsecos à aquicultura. A utilização de probióticos vem sendo encorajada por ser um método profilático eficaz, que melhora a saúde intestinal, resposta imune, absorção de nutrientes, desempenho produtivo e a qualidade da água. No entanto, é do nosso conhecimento que não há nenhum probiótico autóctone para o cultivo do tambaqui. Para desenvolver um probiótico para esta espécie, serão utilizadas bactérias autóctones (Enterococcus hirae, Lactococcus lactis, Pediococcus pentosaceus e Staphylococcus hominis) previamente selecionadas por nosso grupo de pesquisa, as quais apresentaram promissores efeitos in vitro. Essas cepas serão liofilizadas e acrescentadas à ração na concentração 108 UFC/mL e oferecidas durante 60 dias aos peixes. O desempenho produtivo e a sobrevivência à infecção por Aeromonas hydrophila serão avaliados e a bactéria que apresentar o melhor resultado neste experimento será selecionada para um segundo experimento, no qual será adicionada à ração nas concentrações de 107, 108 e 109 UFC/mL por 60 dias. Nos dias 0, 7, 15, 30, 45 e 60 serão analisados os parâmetros hematológicos, imunológicos e bioquímicos, morfologia intestinal, além de quantificação das bactérias probióticas no intestino por PCR em tempo real. Com este projeto, pretende-se selecionar uma cepa bacteriana probiótica e determinar a dose e período para sua administração, caracterizando seus efeitos imunoestimulantes na saúde do hospedeiro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KOTZENT, SUZANA; GALLANI, SILVIA UMEDA; RAMOS VALLADAO, GUSTAVO MORAES; ALVES, LINDOMAR DE OLIVEIRA; PILARSKI, FABIANA. Probiotic potential of autochthonous bacteria from tambaqui Colossoma macropomum. AQUACULTURE RESEARCH, v. 52, n. 5, . (18/07553-9)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
KOTZENT, Suzana. Bactérias com potencial probiótico: hematoimunologia, desempenho produtivo e sobrevivência do tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. Tese de Doutorado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.