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Bactérias com potencial probiótico: hematoimunologia, desempenho produtivo e sobrevivência do tambaqui (Colossoma macropomum)

Texto completo
Autor(es):
Suzana Kotzent
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Jaboticabal. 2021-08-12.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal
Data de defesa:
Orientador: Fabiana Pilarski
Resumo

Os probióticos são microrganismos que contribuem para a melhora de um ou mais fatores na saúde do hospedeiro. Na aquicultura, o uso de probióticos é evidenciado na melhora das respostas imunológicas e sobrevivência às infecções, no desempenho produtivo, além da melhora na qualidade do ambiente de produção. Para o tambaqui (Colossoma macropomum), a espécie de peixe nativo mais produzido no Brasil, não há qualquer probiótico autóctone para ser comercializado como aditivo alimentar. Desta forma, neste trabalho foram avaliados o efeito de cepas autóctones com potencial probiótico na saúde e desempenho do tambaqui. Em um primeiro experimento, foi investigada a ação imunoestimulante de quatro cepas bacterianas selecionadas em estudo prévio: Enterococcus hirae, Lactococcus lactis, Pediococcus pentosaceus e Staphylococcus hominis. As cepas liofilizadas foram incorporadas na dieta à 106 UFC/g de ração, e os peixes foram alimentados durante 60 dias com as quatro dietas experimentais além do grupo controle. Análises hematológicas, bioquímicas e imunológicas foram realizadas nos dias 0, 7, 15, 30, 45 e 60. No dia 60, foi analisada a histoquímica intestinal de todos os grupos experimentais. No segundo experimento, as bactérias L. lactis e P. pentosaceus foram adicionadas separadamente a dieta em suspensão de PBS nas concentrações 107 e 109 UFC/g de ração, mais um grupo controle. As dietas foram fornecidas aos animais durante 58 dias, e durante este período, nos dias 0, 15, 30 e 58 foram avaliados os parâmetros hematológicos, bioquímicos, imunológicos e desempenho produtivo. No dia 58 foram avaliados também o índice hepatossomático, histoquímica intestinal, a composição microbiana intestinal e a resistência à infecção por Aeromonas hydrophila. Os resultados encontrados no primeiro experimento demonstraram aumento significativo da atividade respiratória dos leucócitos nos peixes que receberam a ração contendo as bactérias L. lactis e P. pentosaceus, desta forma estas cepas foram selecionadas para o segundo experimento. No segundo estudo, as bactérias modularam a microbiota intestinal dos peixes, sem alterar os parâmetros fisiológicos. Com base nestes resultados, novos estudos devem ser realizados para elucidar à ação de probióticos no tambaqui, visto a baixa responsividade a este tipo de aditivo para esta espécie. (AU)

Processo FAPESP: 18/07553-9 - Probiótico para tambaqui (Colossoma macropomum): efeitos sobre o desempenho produtivo, sobrevivência, hematoimunologia e avaliação intestinal
Beneficiário:Suzana Kotzent
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado