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Incorporação e caracterização do extrato da castanha de baru (Dipteryx alata) em lipossomas

Processo: 18/17451-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 11 de março de 2019
Data de Término da vigência: 10 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Priscila Gava Mazzola
Beneficiário:Julia Cedran Coco
Supervisor: Carsten Ehrhardt
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Trinity College Dublin, Irlanda  
Vinculado à bolsa:18/06043-7 - Extração, caracterização e nanoencapsulação da castanha de baru (Dipteryx alata) e sua aplicação em formulações de uso tópico, BP.IC
Assunto(s):Tecnologia farmacêutica   Biopolímeros   Enzimas   Ácidos graxos essenciais   Lipossomos   Dipteryx alata
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biopolímeros | biotecnologia farmacêutica | enzimas | Processos biotecnológicos | tecnologia farmacêutica

Resumo

O óleo de baru é produzido a partir da castanha do fruto do barueiro (Dipteryx alata), uma espécie nativa do Brasil. Possui elevado grau de insaturação, contendo ácidos graxos essenciais como oleico e linoleico, e quantidades significativas de zinco, ±-tocoferol e polifenóis. Devido aos seus efeitos farmacológicos, principalmente sua notável atividade antioxidante, o óleo de baru é um candidato interessante para uso medicinal. No entanto, esta atividade é prejudicada pela instabilidade, volatilidade e sensibilidade à luz, aquecimento e oxigênio dos compostos fenólicos. Formulações para uma entrega de fármacos avançada podem ser usadas para preservar moléculas sensíveis, aumentando sua estabilidade, bioatividade e biodisponibilidade. Lipossomas estão entre os mais bem sucedidos sistemas de carreamento de fármacos. Eles podem ser feitos de constituintes biocompatíveis, proteger o ativo incorporado da degradação e promover sua liberação controlada. O estudo de parâmetros físico-químicos como tamanho, carga e eficiência de encapsulação são necessários para predizer o comportamento lipossomal durante a administração. Esse projeto tem como objetivo i) produzir extratos da castanha de baru, ii) formulá-los em lipossomas e iii) caracterizar esses lipossomas quanto à sua eficiência de encapsulação, perfil de liberação in vitro e propriedades físico-químicas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COCO, JULIA CEDRAN; ATAIDE, JANAINA ARTEM; SAKE, JOHANNES A.; TAMBOURGI, ELIAS BASILE; EHRHARDT, CARSTEN; MAZZOLA, PRISCILA GAVA. In vitro antioxidant and wound healing properties of baru nut extract (Dipteryx alata Vog.) in pulmonary epithelial cells for therapeutic application in chronic pulmonary obstructive disease (COPD). NATURAL PRODUCT RESEARCH, . (18/17451-9, 18/06475-4, 18/06043-7)