Busca avançada
Ano de início
Entree

Insegurança alimentar, fome e consumo de alimentos ultraprocessados

Processo: 18/19279-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Marly Augusto Cardoso
Beneficiário:Priscila de Morais Sato
Supervisor: Jonathan Wells
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University College London (UCL), Inglaterra  
Vinculado à bolsa:17/05651-0 - Consumo de alimentos ultraprocessados e práticas alimentares de mães em Cruzeiro do Sul, Acre: uma análise de métodos mistos, BP.PD
Assunto(s):Segurança alimentar   Comportamento alimentar   Alimentos processados   Saúde materna   Fome   Amazônia
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos ultraprocessados | Amazonia | comportamentos alimentares | Fome | Insegurança Alimentar | Saude Materna | comportamento alimentar

Resumo

A presente proposta BEPE refere-se a um intercâmbio de cinco meses e é parte de um projeto de pesquisa de pós-doutorado no Estudo MINA. Ao longo do primeiro ano de projeto, evidenciou-se a necessidade de uma abordagem complementar a fim de elucidar o papel que a insegurança alimentar tem no consumo de alimentos ultraprocessados (AUP). Desta forma, a presente adição ao projeto original objetiva entender a influência da insegurança alimentar no consumo de AUP e desenvolver um instrumento capaz de acessar of efeitos da fome nas escolhas alimentares, principalmente nas relacionadas a AUP. A proposta é dividida em três principais atividades. A primeira diz respeito à análise de dados coletados em Cruzeiro do Sul, Acre, Brasil, durante o primeiro ano de pós-doutorado. Nesta será utilizada a análise de conteúdo para investigar como a insegurança alimentar de mulheres reflete em seu consumo de AUP e em outras práticas alimentares, como comprar alimentos, cozinhar e alimentar a família. As outras duas atividades estão voltadas a responder uma questão metodológica: como podemos acessar os efeitos da fome no consumo de AUP? Tal resposta permitirá o aprofundamento do entendimento na relação entre um importante aspecto da insegurança alimentar - fome - e o consumo de AUP na população estudada. Para tanto, será conduzida uma revisão sistemática da literatura em fome, seguida do desenvolvimento de um instrumento para acessar os efeitos da fome no consumo de AUP na população do Estudo MINA (e potencialmente em outras) baseado em dados empíricos (da análise qualitativa) e teóricos (da revisão sistemática). Adicionalmente, esta proposta BEPE contribuirá para que a pós-doutoranda (1) desenvolva habilidades acadêmicas importantes para sua formação e (2) prepare passos futuros para a pesquisa de pós-doutorado. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SATO, PRISCILA DE MORAIS; LOURENCO, BARBARA HATZLHOFFER; MACHADO, RAFAELA DO MANCO; CARDOSO, MARLY AUGUSTO; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA. Food Classifications by Brazilian Amazon Mothers: Interactions With Eating Practices. JOURNAL OF NUTRITION EDUCATION AND BEHAVIOR, v. 53, n. 10, p. 880-885, . (18/19279-9, 17/05651-0, 16/00270-6, 19/23399-2)
SATO, PRISCILA DE MORAIS; ULIAN, MARIANA DIMITROV; DA SILVA OLIVEIRA, MAYARA SANAY; CARDOSO, MANLY AUGUSTO; WELLS, JONATHAN; DEVAKUMAR, DELANJATHAN; LOURENCO, BARBARA HATZLHOFFER; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA. Signs and strategies to deal with food insecurity and consumption of ultra-processed foods among Amazonian mothers. GLOBAL PUBLIC HEALTH, v. 15, n. 8, . (16/00270-6, 18/19279-9, 17/05651-0)
SATO, PRISCILA DE MORAIS; COUTO, MARCIA THEREZA; WELLS, JONATHAN; CARDOSO, MARLY AUGUSTO; DEVAKUMAR, DELANJATHAN; SCAGLIUSI, FERNANDA BAEZA. Mothers' food choices and consumption of ultra -processed foods in the Brazilian Amazon: A grounded theory study. APPETITE, v. 148, . (18/19279-9, 16/00270-6, 17/05651-0)