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Aplicação de solventes eutéticos profundos em técnica de preparo de amostra para determinação de contaminantes em chás prontos para beber

Processo: 18/25746-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2019
Data de Término da vigência: 05 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Lucas Caldeirão Rodrigues Miranda
Supervisor: Sara Cristina da Silva Cunha
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidade do Porto (UP), Portugal  
Vinculado à bolsa:17/05048-2 - Plantas tradicionalmente empregadas como infusão: Técnicas de preparo de amostra e determinação de contaminantes, BP.DR
Assunto(s):Análise de alimentos   Química verde   Toxicologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise de Alimentos | Química Verde | solvente eutético profundo | Toxicologia de alimentos | Análise de Alimentos

Resumo

Há no Brasil uma crescente produção e consumo de chás prontos para beber, com predominância de chás a base de erva mate tostada (Ilex paraguariensis) e chá preto (Camellia sinensis). Sabe-se que as matérias-primas (ervas) para a industrialização desses alimentos podem conter hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (PAHs), proveniente tanto de contaminação ambiental quanto do processamento, como podem conter ftalatos, aditivos utilizados em embalagens plásticas que podem migrar para o alimento, sobretudo quando há envase a quente. Diante dessas informações, esse projeto objetiva o desenvolvimento de uma técnica de extração, buscando um método "verde" de alta sensibilidade e seletividade para determinação de PAHs e ftalatos em chás prontos para o beber comercializados no Brasil. Para tal, será proposto um método de preparo de amostra utilizando solvente eutético profundo (DES), seguido de determinação dos compostos em cromatografia a gás acoplada com detector de massas em tandem (GC-MS/MS). Com os resultados, espera-se identificar a presença e concentração desses contaminantes e realizar um estudo de exposição de risco da população brasileira quanto a esses alimentos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CALDEIRAO, LUCAS; GODOY, HELENA TEIXEIRA; FERNANDES, JOSE; CUNHA, SARA C. C.. Pesticide residues in herbs and their transfer for infusions. JOURNAL OF SEPARATION SCIENCE, v. 46, n. 16, p. 12-pg., . (18/25746-9, 17/11635-8, 17/05048-2)
CALDEIRAO, LUCAS; FERNANDES, JOSE O.; GONZALEZ, MARIO HENRIQUE; GODOY, HELENA TEIXEIRA; CUNHA, SARA C.. A novel dispersive liquid-liquid microextraction using a low density deep eutectic solvent-gas chromatography tandem mass spectrometry for the determination of polycyclic aromatic hydrocarbons in soft drinks. Journal of Chromatography A, v. 1635, . (17/18531-3, 17/05048-2, 18/25746-9, 19/22113-8)
CALDEIRAO, LUCAS; FERNANDES, JOSE O.; DA SILVA OLIVEIRA, WELLINGTON; GODOY, HELENA TEIXEIRA; CUNHA, SARA C.. Phthalic acid esters and adipates in herbal-based soft drinks: an eco-friendly method. ANALYTICAL AND BIOANALYTICAL CHEMISTRY, v. 413, n. 11, SI, p. 2903-2912, . (18/25746-9, 17/05048-2)