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Perfil plasmático de ácidos graxos de cadeia curta e adiposidade corporal: associações com fatores ambientais nos primeiros anos de vida em mulheres participantes do NutriHS - Nutritionist Health Study

Processo: 19/05450-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2019
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Marina Gomes Barbosa
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Microbioma gastrointestinal   Ácidos graxos voláteis   Obesidade   Parto
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | microbiota intestinal | obesidade | Metabologia

Resumo

INTRODUÇÃO: Diversos estudos mostram a associação entre a adequada formação inicial da microbiota intestinal com a saúde na vida adulta. Em paralelo, estudos recentes apontam os ácidos graxos de cadeia curta como moduladores da homeostase energética, lipídica e glicêmica em órgãos periféricos. Considerando a atual epidemia de obesidade, é importante compreender os fatores formadores da microbiota intestinal no início da vida e a sua relação com os perfis ácidos graxos de cadeia curta plasmáticos e de adiposidade no adulto. OBJETIVO: Investigar associações entre o tipo de parto (normal/cesárea), o tipo de aleitamento (materno/artificial) e o perfil de introdução alimentar (início e qualidade) com as concentrações dos ácidos graxos de cadeia curta plasmáticos em mulheres adultas com diferentes níveis de adiposidade. MÉTODOS: Trata-se de um projeto de iniciação científica dentro do estudo NutriHS, que se encontra em andamento na UNICAMP desde 2018. Seu delineamento é transversal, com uma amostra planejada de 120 mulheres, de 18 a 45 anos de idade, com IMC entre 18,5 a 39,9 kg/m2. Até o presente foram avaliadas 81 voluntárias (67%). As voluntárias responderão um questionário semi-quantitativo de frequência alimentar para avaliação do consumo energético e de fibras, validado para população adulta do Estado de São Paulo e outro questionário com perguntas relativas ao nascimento até o segundo ano de vida. É realizada avaliação antropométrica para aferição de peso, altura, e circunferências corporais. Após jejum de 12 horas, é colhido sangue para dosagem da concentração de ácidos graxos de cadeia curta. PERSPECTIVAS: Os achados contribuirão para elucidar quais eventos do início da vida se associaram ou não com um perfil favorável de adiposidade e de ácidos graxos de cadeia curta plasmáticos.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOLAR, ISABELA; RIBEIRO, FRANCIELI BARREIRO; BARBOSA, MARINA GOMES; FREITAS, RENATA GERMANO BORGES DE OLIVEIRA NASCIMENTO; HANADA, ALFREDO SHIGUEO; RAMOS, CAMILA DE OLIVEIRA; SANT'ANA, MARCELLA RAMOS; CANDREVA, THAMIRIS; DE ALMEIDA-PITITTO, BIANCA; TURA, ANDREA; et al. Short-chain fatty acids are associated with adiposity, energy and glucose homeostasis among different metabolic phenotypes in the Nutritionists' Health Study. ENDOCRINE, v. 80, n. 3, p. 12-pg., . (17/10185-9, 19/07769-4, 17/24578-2, 19/05450-0)
BARBOSA, MARINA G.; SOLAR, ISABELA; FREITAS, RENATA G.; RIBEIRO, FRANCIELI B.; RAMOS, CAMILA O.; SANT'ANA, MARCELLA R.; HANADA, ALFREDO S.; CROUCHAN, NAJLA S. K.; XAVIER, CAMILA M.; NETO, BRUNO G.; et al. Fecal Profile of Short-Chain Fatty Acids: Associations with Environmental Factors in the First Year of Life of Women Participating in the Nutritionists Health Study. Diabetes, v. 69, p. 2-pg., . (17/10185-9, 19/05450-0)