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Fenótipos Metabólicos da Obesidade: Associações com Ácidos Graxos de Cadeia Curta e Componentes das Homeostases Energética e Glicêmica no Nutritionists Health Study - NutriHS

Processo: 19/07769-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2019
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2020
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Ana Carolina Junqueira Vasques
Beneficiário:Alfredo Shigueo Hanada
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Médicas (FCM). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:17/10185-9 - Fenótipos metabólicos da obesidade: associações com ácidos graxos de cadeia curta e componentes das homeostases energética e glicêmica no Nutritionists Health Study - NutriHS, AP.R
Assunto(s):Metabolismo   Composição corporal   Calorimetria indireta   Obesidade   Homeostase energética
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:calorimetria indireta | Composição Corporal | homeostase energética | homeostase glicêmica | Metabolismo humano | obesidade | Metabolismo

Resumo

obesidade é uma doença de etiologia multifatorial que se apresenta sob diferentes fenótipos. Há obesos metabolicamente saudáveis (OMS), obesos metabolicamente obesos (OMO), e magros metabolicamente obesos (MMO). Os mecanismos que explicam o desenvolvimento e a manutenção de cada fenótipo não estão totalmente elucidados. Indivíduos com maior fluxo energético e flexibilidade metabólica parecem estar protegidos do ganho de peso e do diabetes tipo 2. Evidências sugerem que a microbiota intestinal modula as homeostases energética e glicêmica via produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Estes achados abrem a oportunidade para a investigação de mecanismos que favorecem ganho de peso e desenvolvimento do diabetes. Objetiva-se comparar o perfil de AGCC plasmático e os componentes das homeostases energética e glicêmica em quatro grupos de mulheres com os fenótipos: magro metabolicamente saudável, MMO, OMS e OMO. Trata-se de um estudo transversal dentro do Nutricionists Health Study. Serão estudadas 120 mulheres adultas distribuídas em quatro grupos de 30 indivíduos. As avaliações incluirão: hábitos de vida, antropometria, composição corporal; e perfis lipídico, inflamatório e glicêmico plasmáticos. Os componentes das homeostases energética (flexibilidade metabólica, fluxo energético, oxidação de substratos energéticos) e glicêmica (sensibilidade à insulina, secreção de insulina e incretinas) serão avaliados por calorimetria indireta associada ao teste de refeição padrão; no qual serão dosados glicose, insulina, peptídeo C, GLP-1 e AGCC. Espera-se compreender até que ponto cada fenótipo possa ser explicado por variações nos parâmetros avaliados. Os achados poderão contribuir com um novo foco terapêutico de investigação para o manejo da obesidade, definindo condições de risco, e fornecendo subsídios para planejar intervenções

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOLAR, ISABELA; RIBEIRO, FRANCIELI BARREIRO; BARBOSA, MARINA GOMES; FREITAS, RENATA GERMANO BORGES DE OLIVEIRA NASCIMENTO; HANADA, ALFREDO SHIGUEO; RAMOS, CAMILA DE OLIVEIRA; SANT'ANA, MARCELLA RAMOS; CANDREVA, THAMIRIS; DE ALMEIDA-PITITTO, BIANCA; TURA, ANDREA; et al. Short-chain fatty acids are associated with adiposity, energy and glucose homeostasis among different metabolic phenotypes in the Nutritionists' Health Study. ENDOCRINE, v. 80, n. 3, p. 12-pg., . (17/10185-9, 19/07769-4, 17/24578-2, 19/05450-0)