Busca avançada
Ano de início
Entree

Seleção de modelo de armadilha de semioquímicos, aperfeiçoamento de atraentes e determinação do nível de controle para o manejo da Broca-do-Café, Hypothenemus hampei (Ferrari)

Processo: 19/20179-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2019
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:José Maurício Simões Bento
Beneficiário:Fernando Zanotti Madalon
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Ecologia química   Semioquímicos   Manejo integrado de pragas   Cafeicultura   Broca-do-café   Armadilhas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Armadilhas | atraentes | cafeicultura | Manejo integrado de pragas | Raio de ação | Seletividade | Ecologia Química

Resumo

A Broca-do-Café, Hypothenemus hampei (Ferrari) é a praga mais destrutiva do café em todo o mundo. Os métodos disponíveis para o manejo deste inseto são limitados e baseiam-se, principalmente, em estratégias de monitoramento imprecisos e de alto custo. Apesar do uso de armadilhas etanólicas serem utilizados para este fim, os resultados são ainda pouco representativos. Propõe-se neste projeto o desenvolvimento de uma nova estratégia de monitoramento e manejo para esta praga, incluindo um novo modelo de armadilha, a adição de novos atraentes, o estabelecimento de um Nível de Controle (NC) e a redução na captura de insetos não alvos (parasitoides, predadores e polinizadores). O primeiro passo será a seleção da melhor armadilha, comparando-se cinco modelos de armadilhas diferentes, sendo três nunca anteriormente testadas, que serão comparados aos modelos Iapar (caseiro) e Biocontrole Broca (comercializado no Brasil). Em seguida, o raio de ação do modelo selecionado será determinado por meio da liberação e recaptura das Brocas-do-Café. Posteriormente, a captura de femêas de H. hampei serão correlacionadas com os danos no fruto do café, para obtenção do nível de controle. Por fim, será feita a otimização dos atrativos, incorporando novos compostos voláteis nas iscas, incluindo voláteis sintéticos presentes na flor e fruto do cafeeiro. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERNANDO ZANOTTI MADALON; WELITON DIAS DA SILVA; HUGO LEONCINI RAINHO; JOSÉ MAURICIO SIMÕES BENTO. Estimating the effective sampling area of an alcohol-baited trap for monitoring the coffee berry borer. Scientia Agricola, v. 81, . (19/20179-1, 18/02317-5, 14/50871-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MADALON, Fernando Zanotti. Densidade populacional e área de amostragem para a broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari), por meio de armadilhas com semioquímicos. 2024. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.