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Qualidade da carne ovina: aspectos zootécnicos, físico-químicos, sensoriais e mercadológicos

Processo: 18/18085-6
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante - Internacional
Vigência: 14 de janeiro de 2019 - 30 de maio de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Marco Antonio Trindade
Beneficiário:Marco Antonio Trindade
Pesquisador visitante: Begona Panea Doblado
Inst. do pesquisador visitante: Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Espanha
Instituição-sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Qualidade da carne  Análise sensorial  Cordeiros  Ovinos  Intercâmbio de pesquisadores 

Resumo

O objetivo deste projeto de Auxílio à Pesquisa - Pesquisador Visitante, submetido à FAPESP, é possibilitar a visita da pesquisadora Dra. Begoña Panea Doblado, do Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (Aragón, Espanha), para passar quatro meses e meio (janeiro-final maio/2019) na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, da Universidade de São Paulo (FZEA/USP, Pirassununga - SP). A pesquisadora visitante apresenta grande experiência na área de Tecnologia de Carnes e Produtos Cárneos, tendo coordenado mais de 12 projetos de pesquisa nos últimos anos, participado como pesquisadora em outros 59 e publicado 62 artigos em importantes revistas científicas. Durante sua estadia, a pesquisadora contribuirá com o seguinte projeto de pesquisa em andamento, coordenado pelo responsável por esta solicitação, Prof. Dr. Marco Antonio Trindade: Projeto: Maciez da carne ovina: correlações entre métodos físicos, químicos e sensoriais afetivos e descritivos. Agência financiadora: CNPq (Edital Universal). Processo 431558/2016-7. Vigência: agosto/2017 - julho/2020. As atividades a serem realizadas pela pesquisadora visitante neste projeto consistirão em: Obtenção de amostras com as diferentes faixas de maciez; Análises físico-químicas das amostras e Treinamento da equipe de provadores para avaliação sensorial da maciez das amostras. Além das atividades inerentes ao projeto citado, a Dra. Begoña realizará uma pesquisa complementar, não proposta inicialmente no projeto vigente, usando sua experiência em pesquisa com consumidores em plataforma on-line. Também estão previstas visitas a outras instituições do estado de São Paulo que possuem grupos de pesquisa ativos na área de Tecnologia de Cárneos e Produtos Cárneos. A pesquisadora colaborará com o Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos da FZEA/USP ministrando palestras e minicursos e participando de bancas de defesa de tese e/ou dissertação e/ou qualificação de doutorado. Sua colaboração será estendida aos demais programas de pós-graduação da FZEA, pois tanto docentes quantos alunos de todos os programas poderão aproveitar a visita do Dra. Begoña Panea Doblado para discutir colaborações e estágios de pesquisa na Espanha. (AU)