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Atividade antioxidante de produtos naturais da flora brasileira

Processo: 92/04270-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 1993
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 1994
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia
Pesquisador responsável:Silvia Berlanga de Moraes Barros
Beneficiário:Silvia Berlanga de Moraes Barros
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Plantas medicinais  Piperaceae  Medicamentos fitoterápicos  Antioxidantes  Estresse oxidativo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes Naturais | Estresse Oxidativo | Fitoterapicos

Resumo

A participação dos radicais livres e espécies ativas do oxigênio no mecanismo de inúmeras doenças encontra na literatura científica, a cada dia, bases mais sólidas. Deste modo a procura de substâncias que permitam um tratamento racional destas doenças se faz necessário. O reino vegetal e particularmente rico em princípios ativos que possuem estruturas químicas com possível atividade antioxidante. Por outro lado, a flora medicinal brasileira é amplamente empregada pela medicina popular sem, entretanto, existirem estudos químico-farmacológicos adequados. Da família Piperaceae duas espécies são empregadas indistintamente pela população e indicadas para doenças hepáticas. Esta família é rica em princípios antioxidantes como polifenois, etc. Deste modo a pesquisa sistemática das propriedades antioxidante in vitro e in vivo permitirá o seu uso adequado e racional não apenas na terapêutica mas também na indústria de alimentos. (AU)

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