Busca avançada
Ano de início
Entree

Bovinos 4.0

Processo: 18/01127-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nelson Guimarães Filho
Beneficiário:Nelson Guimarães Filho
Empresa:Pleiades Sistemas de Comunicações Óptico Digitais Ltda. - ME
CNAE: Criação de bovinos
Fabricação de equipamentos transmissores de comunicação
Instalação de máquinas e equipamentos industriais
Município: Campinas
Pesquisadores principais:
Wigberto Antonio Spagnol
Pesquisadores associados: José Maia Neto ; Joslaine Noely dos Santos Goncalves Cyrillo ; Lenira El Faro Zadra ; Márcia Saladini Vieira Salles ; Maria Lucia Pereira Lima
Bolsa(s) vinculada(s):19/20847-4 - Bovinos 4.0, BP.TT
19/06093-7 - Bovinos 4.0, BP.TT
19/03198-2 - Bovinos 4.0, BP.TT
19/03035-6 - Bovinos 4.0, BP.PIPE
Assunto(s):Pecuária  Técnicas biossensoriais  Prevenção de doenças  Doenças dos animais  Internet das coisas  Rede de sensores sem fio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biosensores | Estimativa do cio | IoT - Internet das Coisas | Pecuária de Precisão | prevenção de doenças | Rede de Sensores - RFID | Estimativa Doenças e Reprodução Animal

Resumo

Atualmente a atividade pecuária possui bastante representatividade na economia brasileira. A carne bovina brasileira ocupa o segundo lugar em produção e exportação mundialmente. Mas a exportação tem muito margem para crescimento se houver melhorias no desempenho e na qualidade da carne para atingir os padrões do mercado externo. Já a pecuária de leite no Brasil caminha a passos lentos, com baixa demanda para exportação, baixos preços pagos ao produtor, e importações de lácteos que veem ocorrendo nos últimos anos. A atividade leiteira necessita melhorar sua produtividade para assim ganhar o mercado interno no país e ser atrativo às indústrias beneficiadoras e assim se iniciar a redução da importação de produtos lácteos. Para melhorar e aumentar a produtividade há recursos tecnológicos que atualmente vem sendo estudados e desenvolvidos como, por exemplo, sensores (biossensores) específicos e sistemas integrados para auxiliarem na melhora de índices zootécnicos e ajudar o produtor em tomadas de decisões estratégicas dentro do sistema de produção.Os avanços na pesquisa de engenharia de bio-materiais, aliados aos custos decrescentes das tecnologias eletrônicas, tem proporcionado a implementação cada vez maior de "soluções de detecção" e tecnologias de computação inteligentes que incluem conectividade baseada na Internet e na nuvem.Esta tecnologia se viável, poderá consistir numa ferramenta promissora para maior controle e facilidade do manejo de bovinos, resultando em incremento da produtividade e consequentemente uma maior rentabilidade. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)