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Modelagem de fermentação alcoólica com alta densidade celular

Processo: 92/04961-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de abril de 1993
Data de Término da vigência: 31 de março de 1995
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Francisco Maugeri Filho
Beneficiário:Francisco Maugeri Filho
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Modelos matemáticos  Fermentação alcoólica  Temperatura  Contagem de células 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alta Densidade Celular | Efeito Da Temperatura | Fermentacao Alcoolica | Modelagem Matematica

Resumo

Estudos de cinética de fermentação alcoólica são frequentes na literatura, baseados principalmente nas variáveis concentração de substrato, produto e massa celular, sendo a temperatura do processo uma constante. Não obstante a fermentação alcoólica na prática não é em processo isotérmico. Além disso, sabe-se da influência da temperatura no crescimento do microrganismo. Portanto, não existe uma temperatura ótima de processo e sim um perfil ótimo de temperatura, cuja determinação depende de um modelo rigoroso prevendo estes efeitos. Portanto, o objetivo deste trabalho é estabelecer um modelo matemático de fermentação alcoólica com altas densidades de células que incorpore a temperatura, além das variáveis tradicionais. (AU)

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