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Alimentação de frangos em sistema de cafeteria indica preferência por farinha de larva de inseto (Tenebrio molitor).

Processo: 20/03799-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2020
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2020
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:José Fernando Machado Menten
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos  Avicultura  Valor nutritivo  Farinha de insetos  Aceitabilidade 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aceitabilidade | Farinha de insetos | Frangos | Tenebrio molitor | Valor nutricional | Avicultura

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar se as frangos de corte apresentam preferência por farinha de larvas de Tenebriomolitor (TM) avaliando a aceitabilidade dos ingredientes e o desempenho das aves. Sessenta frangos machos de 14 dias de idade foram divididas em dois grupos de tratamento (5 aves / boxe, n = 6) em um estudo do tipo cafeteria: o grupo controle (C) e o grupo TM. Cada boxe foi equipado com um bebedouro pendular e quatro comedouros distribuídos lado a lado; todos os comedouros do grupo C continham umdieta padrão, enquanto cada comedouro do grupo TM continha um dos seguintes ingredientes: milho moído, soja semi-integral extrusada, mistura de suplementos vitamínicos e minerais e farinha TM. A ingestão de ração foi registrada diariamente e o crescimento foi monitorado periodicamente até o dia 32. Os frangos que tiveram acesso aos ingredientes individuais mostraram um atraso para exibir preferência pela TM, mas consumiram, no geral, até 50% da ingestão total como TM. O consumo de ração e o desempenho em crescimento foram menores em todos os períodos do grupo TM (p <0,02), enquanto a taxa de conversão alimentar foi melhorada nos dias 22-28 e 29-32 de idade (p <0,01). Dados da análise bivariada e multidimensional indicam que as aves começaram a atingir um equilíbrio na ingestão de ingredientes aos 25 dias de idade, mostrando uma alta correlação entre o consumo de cada ingrediente e o dia do experimento. Os frangos exibiram uma preferência pela farinha de T. molitor, resultando em maior eficiência alimentar, o que nos permite concluir que esta pode ser uma alternativa alimentar adequada para aves. (AU)

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