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Caracterizando a virulência de Toxoplasma gondii: o papel do hospedeiro e do patógeno

Processo: 19/21697-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2020
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Acordo de Cooperação: BBSRC, UKRI
Pesquisador responsável:Hilda Fátima de Jesus Pena
Beneficiário:Hilda Fátima de Jesus Pena
Pesquisador Responsável no exterior: Elizabeth Ann Innes
Instituição Parceira no exterior: Moredun Foundation, Escócia
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Daniela Pontes Chiebao ; Marcos Amaku ; Solange Maria Gennari
Bolsa(s) vinculada(s):22/15010-0 - Determinação de risco de transmissão alimentar de Toxoplasma gondii em cortes de carne comerciais na cidade de São Paulo, BP.TT
Assunto(s):Doenças parasitárias  Toxoplasma gondii  Virulência  Resposta imune  Modelagem tridimensional  Genótipo  Organoides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Genotipos | Modelos 3D | Organóides | resposta imune | Toxoplasma gondii | Virulência | Doenças Parasitárias

Resumo

Toxoplasma gondii é um importante parasita zoonótico com impacto global capaz de infectar todos os animais homeotérmicos. A toxoplasmose é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como uma das mais importantes doenças transmitidas por alimentos em todo o mundo e também é uma das principais causas de perda de produção em ovinos. A pesquisa de sua diversidade genética revelou uma abundância de cepas atípicas na América do Sul, onde há mais casos de toxoplasmose grave. Apesar de T. gondii ser um importante patógeno de origem alimentar, existem poucos dados sobre o papel dos produtos à base de carne na transmissão. No Brasil, a exposição do gado a T. gondii é muito alta (59-100%), mas há uma escassez notável de dados sobre o risco relativo de infecção por carne no varejo. O consumo de carne no Brasil é extremamente alto, por isso é crucial determinar seu papel na transmissão de T. gondii, principalmente devido à alta incidência de cepas atípicas nessa região. O camundongo tem sido uma ferramenta inestimável na investigação da virulência de T. gondii; no entanto, dada a falta de evidência de uma correlação entre virulência em camundongos e animais de classes superiores, há uma necessidade urgente de um sistema hospedeiro-específico mais relevante capaz de prever a evolução da doença. Este projeto tem como objetivo realizar um estudo abrangente da incidência, viabilidade, diversidade genética e virulência de T. gondii em carnes de varejo para avaliar o risco de infecção transmitida por alimentos a consumidores na cidade de São Paulo, bem como caracterizar a virulência em um sistema hospedeiro-específico. (AU)

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