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Cafeína aumenta a entropia de produção motora e desempenho em contrarrelógio de ciclismo de 4km

Processo: 20/12503-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de março de 2021
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Educação Física
Pesquisador responsável:Flávio de Oliveira Pires
Beneficiário:Flávio de Oliveira Pires
Instituição Sede: Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Controle motor  Fadiga 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle Motor | ergogênico | Estratégia de ritmo | fadiga | Desempenho Físico e fadiga

Resumo

A cafeína melhora o desempenho do contra-relógio no ciclismo através de uma maior produção motora e recrutamento muscular. No entanto, não se sabe se a cafeína aumenta a entropia de saída de energia. Para investigar os efeitos dos efeitos da cafeína no desempenho do contra-relógio no ciclismo e na entropia de saída do motor (MOEn), nove ciclistas (VO2MAX de 55 ± 6,1 mL.kg.-1min-1) realizaram um contra-relógio de 4 km (TT4km) após a cafeína e ingestão de placebo em uma ordem contrabalançada. Os dados de saída de energia foram amostrados em uma frequência de 2 Hz, depois disso a entropia foi estimada em uma janela deslizante para gerar uma série de tempo de saída de energia. Vários modelos mistos compararam o desempenho e a entropia da produção motora entre cafeína e placebo a cada 25% da distância total de TT4km. A ingestão de cafeína melhorou a potência em 8% (p = 0,003) e aumentou o MOEn em 7% (p = 0,018). Os ciclistas adotaram uma estratégia de estimulação em forma de U após a ingestão de cafeína. MOEn espelhou respostas de saída de potência como um MOEn em forma de U invertido durante o contra-relógio. Assim, foi observada uma forte correlação inversa entre as respostas de MOEn e de potência nos últimos 25% do TT4km (p <0,001), independentemente da ingestão, provavelmente refletindo o jorro final durante este período (p = 0,016). A ingestão de cafeína melhorou o desempenho de TT4km e as respostas de saída do motor provavelmente devido a uma maior entropia de saída de energia. (AU)

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