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Qualidade da carne de peito de matrizes de peru em idade de descarte afetadas pela miopatia peitoral profunda

Processo: 21/04939-6
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2021
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Hirasilva Borba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:green muscle | myopathy | Oregon disease | Pectoralis minor muscle | Tecnologia de Produtos de Origem Animal

Resumo

A miopatia peitoral profunda (MPP) afeta consideravelmente a qualidade da carne de aves comerciais, representando assim um desafio para a indústria avícola. Neste estudo, examinamos a qualidade da carne de peito de matrizes reprodutoras de peru com idade de descarte afetada por diferentes graus de MPP. As amostras foram coletadas de perus Nicholas com idade de descarte (385 dias), com peso médio de 12,5 kg, que foram criados e abatidos na região sul do Brasil. O peito foi primeiramente classificado de acordo com o grau de MPP e, em seguida, amostras do músculo peitoral maior foram coletadas de aves afetadas (MPP graus 2 e 3; n = 20 de cada) e não afetadas (normal, ausência de lesões; n = 20 ) pela miopatia. Após o descarte do músculo peitoral menor afetado, as carcaças foram liberadas para consumo humano pela Inspeção Federal. A carne afetada pela miopatia apresentou alteração de cor (L*, a* e b*) (P <0,05), principalmente na superfície interna. Maior (P <0,05) capacidade de retenção de água, pH, comprimento do sarcômero e concentração de gordura e menor (P <0,05) força de cisalhamento e porcentagem de umidade foram observados quando comparados às amostras normais. A partir deste estudo, pode-se concluir que o quadro severo de miopatia peitoral profunda que acomete o músculo peitoral menor, causa variações na qualidade do músculo peitoral maior do peru em idade de descarte. Como matéria-prima, esse tipo de carne possui maior teor de gordura e maior capacidade de retenção de água intracelular, atributos importantes para a fabricação de produtos processados. Dessa forma, o processamento é uma alternativa economicamente viável à comercialização de carne de peito de aves com miopatia. (AU)

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