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Biotransformação bacteriana de ácidos ferúlico e p-cumárico em produtos de valor agregado e estudo e aplicação das enzimas envolvidas

Processo: 21/01317-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2021
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2024
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Eleni Gomes
Beneficiário:Eleni Gomes
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gustavo Metzker ; Maitê Bernardo Correia dos Santos ; Mauricio Boscolo
Assunto(s):Materiais lignocelulósicos  Bagaço de cana-de-açúcar  Biotransformação  Fermentação  Lignina  Ácido ferúlico  Ácido p-cumárico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido cumarico | ácido ferúlico | bagaço de cana | Vanilina | 4-vinil fenol | 4-vinil guaiacol | Fermentações e enzimologia

Resumo

O bagaço e palha de cana-de-açúcar, com quase 280 milhões de toneladas produzidas na safra 2019/2020, são os materiais lignocelulósicos mais viáveis para uma tecnologia de aproveitamento por biotransformação em função da disponibilidade. Apesar de já terem um aproveitamento econômico importante na geração de calor e energia elétrica nas próprias usinas, ainda existem excedentes que permitem uso alternativo. O grupo de pesquisa do laboratório Associado do Instituto de Bioenergia da Unesp vem trabalhando há 3 décadas com materiais lignocelulósicos e enzimas microbianas envolvidas em sua degradação. Açúcares derivados da celulose e hemicelulose têm sido estudados para variadas finalidades como produção de etanol, de ácidos orgânico e como substratos para processos fermentativos. Nos últimos anos, os projetos têm focado também no aproveitamento da lignina liberada nos processos de desconstrução desses materiais. Nesse contexto, o presente projeto trata do uso de processos fermentativos bacterianos para biotransformar os ácidos ferúlico e p-cumárico em produtos de importante biotecnológica como 4-vinil guaiacol, 4-vinil fenol e vanilina. Buscar-se-á ainda, conhecer as enzimas envolvidas nas rotas metabólicas desses processos bacterianos, estuda-las, cloná-las e utilizá-las de forma imobilizada em bioprocesso. (AU)

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