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Prova de conceito da produção de celulose bacteriana contendo um peptídeo natural com performance antimicrobiana e antioxidante superior

Processo: 21/04720-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2022
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Química
Pesquisador responsável:Angela Faustino Jozala
Beneficiário:Angela Faustino Jozala
Empresa:Angela Faustino Jozala
CNAE: Fabricação de produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fabricação de produtos farmoquímicos
Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município: Sorocaba
Pesquisadores principais:
Denise Grotto
Auxílio(s) vinculado(s):23/01989-8 - Ingrediente natural de nova geração com capacidade conservante e antioxidante: desenvolvimento e aplicação em panificação e outras matrizes alimentares, AP.PIPE
Bolsa(s) vinculada(s):22/02010-2 - Produção de nisina e avaliação da eficiência de incorporação, uniformidade da dose e concentração incorporada na celulose bacteriana por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)., BP.TT
21/12320-6 - Produção de celulose bacteriana (BacCel) e avaliação antimicrobiana do produto acabado, BP.TT
21/10103-8 - Produção de nisina e avaliação da eficiência de incorporação, uniformidade da dose e concentração incorporada na celulose bacteriana por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)., BP.TT
Assunto(s):Celulose bacteriana  Nisina  Produção  Peptídeos  Peptídeos catiônicos antimicrobianos  Antioxidantes  Bioprodutos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Celulose bacteriana | clean label | nisina | peptídeo antimicrobiano | processo fermentativo | Produção | Produção e aplicação de Bioprodutos

Resumo

A celulose bacteriana é um polímero linear de glicose sintetizado pela bactéria Gluconacetobacter xylinus, que vem sendo muito utilizada na mobilização de biomoléculas e como sistema de drug delivery. A celulose bacteriana tem excelente resistência à tração, biodegradabilidade, alta capacidade de retenção e absorção de água, é atóxica e não alergênica. Essas propriedades podem aumentar significativamente a estabilidade e a substantividade de bioativos, entre eles os antimicrobianos. A resistência aos antimicrobianos convencionais tem despertado interesse em alternativas, como a utilização de peptídeos antimicrobianos produzidos a partir de bactéria. Nesse sentido, temos a nisina, produzida pelo Lactococcus lactis, e aprovada para uso em vários países como conservante em alimentos. Assim, aliar as características da celulose bacteriana com as da nisina é um conceito promissor. Considerando os alimentos, a busca pela melhoria de hábitos alimentares, bem-estar e sustentabilidade é notória. Segundo a Euromonitor International, durante a pandemia houve uma expansão anual de 1,8% do mercado de alimentos saudáveis - aqueles contendo palavras como "livres de" no rótulo clean label - ante 1,5% do lote tradicional, contendo conservantes e similares químicos. No mercado brasileiro, algumas empresas estão criando estratégias de diversificação de produto, alterando constituintes e ingredientes de modo a alcançar o conceito clean label. Nosso grupo de pesquisa, através de trabalhos científico-tecnológicos, tem demonstrado a positiva viabilidade de agregar a celulose a nisina. Sendo assim, baseado no incentivo de demandas que gerem inovação e melhorias em produtos e processos existentes, o objetivo principal desse projeto será realizar a prova de conceito do produto BacCel_Nisin como um carreador capaz de potencializar as propriedades antimicrobianas e antioxidantes da nisina, que poderá despertar grande interesse das indústrias que dependem deste insumo em sua cadeia produtiva, em especial a indústria alimentícia. A prova de conceito confirmará as características desejadas para a demanda de mercado. BacCel_Nisin agregará ganhos de produtividade para a indústria, com minimização de custos, e terá potencial de inovação para expansão pela criação de novos produtos que poderão ser desenvolvidos a partir deste. Em termos mercadológicos, o projeto espera entregar um material potencializador para o consumidor, que, a invés de comprar 10 kg de nisina, ele poderá comprar 1 kg da BacCel_Nisin com a mesma capacidade de efeito antibacteriano/conservante encontrado atualmente. O consumidor de BacCel_Nisin terá ganhos de produtividade e escala, com consequente redução de custos de produção, estoque, transporte, dentre outros. (AU)

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