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Adesão a seco de Salmonella spp. e Cronobacter spp. em superfícies e resistência a processos de higienização

Processo: 21/06809-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2022
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maristela da Silva Do Nascimento
Beneficiário:Maristela da Silva Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Elaine Cristina Pereira de Martinis ; Jean-Yves Maillard ; Thiago Augusto de Lima Burgo
Bolsa(s) vinculada(s):23/03076-0 - Adesão a seco de Salmonella spp. e Cronobacter spp. em superfícies e resistência a processos de higienização, BP.TT
Assunto(s):Microbiologia de alimentos  Alimentos de baixa umidade  Cronobacter  Salmonella  Biofilmes  Dry surface biofilms  Higienização 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Cronobacter | Higiene | Salmonella | Segurança de alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

Salmonella spp. e Cronobacter spp. estão entre os principais patógenos de preocupação em alimentos de baixa umidade (LMF). Ambos apresentam significativa resistência ao estresse dessecativo e são formadores de biofilme. Por conseguinte, o controle desses microrganismos em indústrias de LMF é um grande desafio. Os métodos de higienização por via úmida não são recomendados para esses ambientes, uma vez que podem favorecer o crescimento microbiano. Todavia, para o estabelecimento de protocolos de higienização adequados as linhas de processamento de baixa umidade é necessário conhecer a capacidade desses patógenos de se aderirem e permanecerem no ambiente, assim como sua resistência a métodos de higienização a seco. Portanto, o presente estudo tem como objetivo desenvolver uma metodologia de inoculação a seco para estudo de biofilmes que permitirá avaliar o efeito de diferentes matrizes na adesão a seco de Salmonella e Cronobacter em aço inoxidável (AI) e polipropileno (PP) com e sem condicionamento, também será avaliada a formação de biofilme em condições de alternância de ambiente úmido e seco pelo método dry surface biofilm (DSB), bem como a eficiência de diferentes métodos de sanitização a seco no controle desses micro-organismos. Ademais, a caracterização genômica de Salmonella isolada da cadeia produtiva de amendoim será realizada. Para o estudo serão utilizadas cinco cepas de Salmonella isoladas da cadeia produtiva de amendoim e cinco cepas de Cronobacter isoladas de amostras de LMF. Com os dados obtidos nesta pesquisa espera-se contribuir com o estabelecimento de uma nova metodologia para estudos de adesão a seco, além de fornecer dados para a academia, agências reguladoras e setor produtivo que fomentem estudos de análise de risco e a otimização de protocolos de higienização para indústrias de LMF. (AU)

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