Auxílio à pesquisa 22/00233-4 - Aves, Pintos - BV FAPESP
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Termorregulação de pintainhos ao estresse por calor: desafios hídricos e frente à endotoxina (LPS)

Resumo

Exposição ao calor na primeira semana de vida em aves precoces tem sido mostrada como estresse de maior intensidade do que exposição ao frio. Além disso, sabe-se que a desidratação inibe as respostas de perda evaporativa de calor levando à hipertermia, e que desafio imunológico, dependendo da intensidade do estímulo, leva a febre (aumento de demanda metabólica) ou a hipotermia regulada (conservação de energia). Diante desse contexto, no presente estudo serão investigadas as respostas termorreguladoras e seu controle neural em pintainhos de frangos de corte frente ao estresse por calor em diferentes condições, tais como, hidratação completa, restrição hídrica e frente a desafio imunológico. Serão abordados 3 objetivos: 1) Considerando o efeito da restrição hídrica como inibidor de ofego, será investigada a regulação neural da integração entre termorregulação e osmorregulação durante exposição ao calor. Para isso serão medidos temperatura corporal (Tc), ventilação pulmonar (VE), consumo de O2 (VO2) e índice de perda de calor sensível cutânea (IPC) frente ao calor em pintainhos de uma semana de idade, hidratados e com restrição hídrica, após inibição do hipotálamo anterior com antagonista glutamatérgico (AP5) ou lesão de neurônios gabaérgicos hipotalâmicos com GAT1-Saporina. 2) Considerando a elevada demanda energética envolvida na resposta inflamatória a um agente patogênico, será investigada a regulação neural da integração das respostas termorreguladoras frente ao calor e a um desafio imunológico. Nesse caso, serão medidos Tc, VE, VO2 e IPC frente ao calor em pintainhos de uma semana de vida, hidratados, tratados com lipopolissacarídeo (LPS; endotoxina) após inibição do hipotálamo anterior com antagonista glutamatérgico (AP5) ou lesão de neurônios gabaérgicos hipotalâmicos com GAT1-Saporina. 3) Será avaliado o desempenho zootécnico dos pintainhos frente a manipulações relativas aos objetivos anteriores. Para isso será determinado o ganho médio de massa corporal/dia, os consumos médios de ração e de água e a eficiência alimentar na primeira semana de vida. (AU)

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