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Influência da temperatura ambiente na eficiência de utilização da energia da ração em suínos em fase de recria

Processo: 94/00106-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de junho de 1994
Data de Término da vigência: 31 de maio de 1995
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Anibal de Sant'Anna Moretti
Beneficiário:Anibal de Sant'Anna Moretti
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Regulação da temperatura corporal  Bioclimatologia  Suínos  Recria  Energia da ração 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioclimatologia | Energia Da Dieta | Fase De Recria | Suinos | Termorregulacao

Resumo

Com o propósito de mensurar a ação do meio sobre a eficiência de utilização da energia da dieta em leitões em fase de recria, submetidos a ambientes com diferentes temperaturas, será conduzido, no período de abril a junho de 1994, um experimento em câmara climática localizada no Campus da USP de Pirassununga, Estado de São Paulo. Utilizar-se-ão 96 suínos landrace, entre fêmeas e machos inteiros, recém-desmamados de 24 leitegadas pertencentes ao Setor de Suinocultura do referido Campus. Os animais serão distribuídos ao acaso em 24 tratamentos, os quais interagem as temperaturas de 13, 22 e 35 °C, 4 níveis de energia da ração (3.100; 3.200; 3:300 e 3.400 kcalEM/kg) e os 2 sexos. O desempenho dos leitões será avaliado através do ganho diário de peso, conversão alimentar e características da carcaça (comprimento de superfície lombar, altura da paleta e perímetro toráxico), ao final da fase, num delineamento fatorial 3x4x2 com 4 repetições, sendo procedidas às análises de regressão e correlação simples, múltipla e as médias comparadas pelo teste de Tukey. (AU)

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