Busca avançada
Ano de início
Entree

Microencapsulação de mistura de óleo de linhaça e óleo de abacate empregando como material de parede proteínas de arroz e ervilha e amido modificado: caraterização das partículas e estudo da estabilidade oxidativa

Processo: 21/13134-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2022
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2024
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Matheus Boeira Braga
Beneficiário:Matheus Boeira Braga
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Alexandre Moreira da Silva
Assunto(s):Óleo de abacate  Óleo de linhaça  Estabilidade oxidativa  Proteínas vegetais  Amidos modificados  Microencapsulação  Liofilização 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido modificado | Estabilidade Oxidativa | liofilização | Óleo De Abacate | óleo de linhaça | Proteínas Vegetais | Microencapsulação por liofilização

Resumo

As mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida da população resultaram em uma atual crescente demanda por alimentos e bebidas naturais, orgânicos, isentos de lactose e glúten, reflexo de uma maior preocupação com a saúde. Nesse cenário, o óleo de linhaça é caracterizado como um óleo poli-insaturado, rico em ácido alfa-linolênico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-3, e ácido linoleico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-6. Entretanto, o óleo de linhaça é altamente suscetível à degradação oxidativa devido à sua composição. A mistura de óleos vegetais com diferentes composições é uma das técnicas empregadas para aumentar a estabilidade oxidativa de óleos e pode ser considerada uma via econômica para o desenvolvimento de produtos com propriedades nutricionais especificas. O óleo de abacate apresenta um potencial para o desenvolvimento de misturas com o óleo de linhaça, pois possui em sua composição uma alta concentração de ácido oleico, um ácido graxo essencial do grupo ômega-9, além dos compostos antioxidantes tocoferóis. O interesse pelas proteínas de arroz e de ervilha tem aumentado devido à alta concentração de aminoácidos essenciais e ausência de glúten e lácteos. A mistura de proteínas de ervilha e de arroz resulta em uma combinação que contém os noves aminoácidos essenciais que o organismo humano não é capaz de sintetizar, mas que são necessários para o seu funcionamento. Nesse contexto, a inovação do projeto de pesquisa está na associação do estudo de misturas de óleos de linhaça e abacate ao estudo da microencapsulação da mistura desses óleos por liofilização, empregando blends de proteínas de arroz e ervilha e amido modificado. A partir dos resultados, esperamos obter respostas importantes sobre o delineamento do desenvolvimento do produto alimentício (um produto sólido particulado, hipoalergênico, rico em ácidos graxos ômega-3 e ômega-9 e aminoácidos essenciais), na busca por maximizar o seu valor nutricional e a sua estabilidade oxidativa. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)