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Exigência de arginina para produção de ovos de codornas Japonesas

Processo: 22/05575-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2022
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Edney Pereira da Silva
Beneficiário:Edney Pereira da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de ovos  Necessidades nutricionais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Broken line | Coturnix coturnix japônica | exigência | Produção de ovos | Quadratic-plateau | Exigências nutricionais

Resumo

Objetivou-se com esta pesquisa determinar a ingestão ideal de arginina para produção de ovos de codornas japonesas, utilizando a técnica da diluição. O delineamento utilizado foi o inteiramente ao acaso, com oito tratamentos e dez repetições de uma ave por gaiola, totalizando 80 codornas Japonesas. Os tratamentos consistiram de sete níveis de arginina mais uma dieta controle, formulada para comprovar a limitação da arginina no perfil da proteína dietética. Os níveis de arginina digestível foram: 0.378; 0.631; 0.882; 1.135; 1.260; 1.386 e 1.512%. O experimento teve duração de oito semanas, sendo as quatro últimas para coleta de dados. As variáveis analisadas foram: consumo de ração, produção de ovos, peso do ovo, massa de ovo, conversão alimentar e peso corporal. Os dados foram analisados utilizando modelo misto, sendo a unidade experimental o efeito aleatório e os níveis experimentais de arginina como efeito fixo. Quando detectado efeito dos níveis de arginina, (Pd0.05), foram ajudados os modelos broken-line, linear-platô, quadrático-platô como também, o valor na abscissa correspondente a primeira interceptação da curva quadrática no platô do modelo linear, para determinar a ingestão ideal de arginina. A arginina foi o primeiro limitante na proteína dietética. Os níveis de arginina modificaram as respostas das aves (P<0.001). A produção de ovos foi de 10% com 0.378% de arginina na dieta e foi recuperada (97%) com nível de 1.386% na dieta. O ajuste linear-platô e quadrático-platô para massa de ovos estimou 290 e 400 mg/ave dia, respectivamente. O cálculo da primeira interceptação resultou em 352 mg/ave dia, sendo considerada a ingestão ideal de arginina para produção de ovos de codornas Japonesa. (AU)

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