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Fósforo, potássio e magnésio em plantas de cafeeiro e soja: uma abordagem fisiológica e molecular da interação entre os nutrientes

Processo: 22/11773-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Tiago Tezotto
Beneficiário:Tiago Tezotto
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Douglas Silva Domingues ; Hudson Wallace Pereira de Carvalho ; Paulo Mazzafera ; Paulo Sergio Pavinato
Bolsa(s) vinculada(s):24/17798-0 - Interações antagônicas e sinérgicas entre Potássio, Fósforo e Magnésio nos processos fisiológicos e moleculares de soja, BP.MS
24/19801-8 - Dinâmica da partição de carboidratos e absorção de nutrientes em raiz bipartida de cafeeiro na interação entre Fósforo, Potássio e Magnésio, BP.IC
Assunto(s):Nutrição vegetal  Fisiologia vegetal  Metabolismo de carbono  Metabolismo de nitrogênio  Fósforo  Potássio  Magnésio  Cafeeiro  Soja 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:K e Mg | Mecanismo de absorção de P | Metabolismo do carbono | Metabolismo do nitrogênio | Regulação de transportadores de nutrientes | Sinalização de raiz bipartida | Nutrição e fisiologia de plantas

Resumo

O desenvolvimento e o crescimento das plantas dependem de uma série de nutrientes, dos quais participam o fósforo (P), potássio (K) e o magnésio (Mg). Na deficiência desses nutrientes há redução de processos fisiológicos e bioquímicos como a fotossíntese, síntese de proteínas, partição de carboidratos que irão afetar diretamente o crescimento e a produtividade. Vários estudos já demonstraram mecanismos bioquímicos e moleculares das deficiências de cada nutriente isoladamente, porém as interações P, K e Mg ainda são pouco conhecidas, principalmente nas culturas de cafeeiro e soja, o que evidencia a importância desse projeto no avanço do conhecimento da área da nutrição de plantas. Esta visão sobre a interação entre nutrientes é importante porque em resposta à deficiência de um nutriente, as plantas podem indiretamente aumentar a absorção de outro por aumentar a expressão de transportadores não específicos, com o objetivo de incrementar a absorção do nutriente limitante. Em estudo preliminar em cafeeiro observamos efeito sinérgico do Mg em solução na absorção de P. No entanto, os mecanismos de absorção e regulação desses processos não foram detalhados. Com base no exposto, este projeto testará as seguintes hipóteses: (i) Em razão da sinergia do P, K e Mg em vários processos fisiológicos há uma regulação sistêmica na absorção desses nutrientes no sistema radicular das culturas de cafeeiro e soja; e (ii) Em ambientes que parte do sistema radicular está em equilíbrio e outra parte em condições de desequilíbrio de nutrientes, a planta prioriza a partição de carboidratos para a parte em equilíbrio. Assim, os esforços nesse projeto são para ampliar o conhecimento da interação desses nutrientes nessas plantas para orientar o desenvolvimento de novas formulações de fertilizantes de eficiência aumentada, maximizar as estratégias de adubação e aumentar a eficiência nutricional e a produtividade dessas culturas. (AU)

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