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Validação tecnológica de levedura personalizada para a indústria de fermento de panificação

Processo: 22/13691-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2023
Data de Término da vigência: 31 de março de 2024
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Acordo de Cooperação: SEBRAE-SP
Pesquisador responsável:Gleidson Silva Teixeira
Beneficiário:Gleidson Silva Teixeira
Empresa:Bioinfood Soluções em Biotecnologia Ltda
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Município:
Pesquisadores associados: Alexandre Ruffini ; Maria Augusta de Carvalho Silvello
Bolsa(s) vinculada(s):23/05778-1 - Validação tecnológica de levedura de panificação em ambientes relevante e operacional., BP.TT
Assunto(s):Bioprocessos  Panificação  Fermentos  Leveduras  Propagação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioprocesso | Fermento de panificação | levedura | panificação | propagação | Testes fermentativos | Genética de Leveduras

Resumo

O projeto em pauta para esta chamada PIPE FAPESP Sebrae StartUp-Empresa, consiste na validação tecnológica de Levedura personalizada para a indústria de fermento de panificação. O MVP (Minimum Viable Product) promove a redução de custos operacionais e permite a oferta de um fermento de melhor qualidade em diversos aspectos. A validação do protótipo se dará junto à Indústria de Leveduras BioX, motivada pela oportunidade de tornar-se mais competitiva nos mercados nacional e internacional, expandindo sua participação no segmento de maior volume - panificação. A solução foi desenvolvida no contexto do Programa PIPE-FAPESP Fase 2, obtendo-se resultados robustos em testes de pequena escala. Nesta proposta, esta será desafiada fora do ambiente laboratorial, com o objetivo de assegurar sua viabilidade técnico-comercial para posterior produção em escala. Considerando desafios intrínsecos ao escalonamento de processos biotecnológicos, somados a particularidades da indústria de leveduras e da Empresa parceira, a solução requer testes em ambientes relevante e operacional para a validação de requisitos fundamentais, tanto do processo quanto de sua aplicação em produtos de panificação, incluindo: rendimento, atividade fermentativa, estabilidade, entre outros. Ao final do projeto, a Empresa parceira planeja substituir o produto atual pela solução validada, com consequente comercialização e compartilhamento da receita. Para a BIOinFOOD, a validação representa a oportunidade de escalar seu modelo de negócios, consolidando sua atuação no mercado de leveduras. (AU)

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