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PsgPhageKill: isolamento, caracterização e uso de bacteriófagos líticos contra Pseudomonas syringae pv. garcae para combater o cancro bacteriano do cafeeiro: uma alternativa eficiente e amiga do ambiente

Processo: 22/10775-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2023
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Pesquisador responsável:Vitor Manuel Cardoso Figueiredo Balcão
Beneficiário:Vitor Manuel Cardoso Figueiredo Balcão
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pós-Graduação, Pesquisa, Extensão e Inovação. Universidade de Sorocaba (UNISO). Sorocaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Aline Maria da Silva ; José Martins de Oliveira Junior ; Marta Maria Duarte Carvalho Vila
Assunto(s):Biotecnologia  Bacteriófagos  Controle biológico  Nanoencapsulação  Mancha anular do cafeeiro  Pseudomonas syringae  Cancro (doença de planta) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacteriófagos | biocontrole | garcae | Mancha aureolada do cafeeiro | nanoencapsulação | Pseudomonas syringe pv | Terapia Fágica | Biotecnologia Microbiana

Resumo

O cancro do cafeeiro, ou mancha aureolada, é uma doença causada pela bactéria fitopatogénica Pseudomonas syringae pv. garcae (Psg), tendo sido constatada pela primeira vez em 1955, na região de Garça, no Estado de São Paulo, e a qual se tem destacado na cafeicultura brasileira nos últimos anos, levando a graves perdas económicas que afetam seriamente o comércio de café. Esta doença de natureza bacteriana era mais comum nas regiões cafeeiras mais frias, como os estados do Paraná e São Paulo, porém, nos últimos anos tem-se constatado também nas zonas cafeeiras do Cerrado Mineiro (Triângulo e Alto Paranaíba), Sul de Minas e áreas de elevada altitude das Matas de Minas. Apresenta maior severidade, em sua maioria, em lavouras novas, com até 4 anos, mas lavouras velhas que foram podadas e viveiros de mudas podem ser igualmente altamente vulneráveis. Os tratamentos disponíveis para esta doença ainda são escassos, com os mais comuns a envolverem pulverização frequente dos cafezais com derivados de cobre, em especial hidróxido de cobre e oxicloreto de cobre, assim como o antibiótico kasugamicina. No entanto, estas formulações de cobre devem ser evitadas devido à sua alta toxicidade e ao desenvolvimento de resistências pelas bactérias a este metal. O desenvolvimento de resistência aos antibióticos usados no tratamento de infecções por fitopatógenos também tem sido uma realidade. Assim, é essencial desenvolver novas abordagens para controlar a Psg, que reduziriam o aparecimento de bactérias resistentes e, ao mesmo tempo, permitiriam uma produção agrícola sustentável sem recurso a produtos tóxicos para o ambiente. Este projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver e estabelecer uma abordagem altamente eficaz para combater e prevenir a ocorrência do cancro do cafeeiro, doença vulgarmente conhecida como mancha-aureolada do cafeeiro. Para atingir esse objetivo, propõe-se o uso de vírus específicos de bactérias (bacteriófagos) para eliminar o agente causador desta doença que é responsável por perdas económicas substanciais no Brasil e em todo o mundo, o fitopatôgeno Psg. No meu melhor conhecimento, esta será a primeira tentativa para desenvolver e aplicar a terapia fágica no controlo desta importante doença agrícola, sendo que a indústria de produção de café irá beneficiar desta tecnologia verde, o que contribuirá para um crescimento sustentável num mercado altamente globalizado. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PEREIRA, ARTHUR O.; BARROS, NICOLE M. A.; GUERRERO, BRUNA R.; EMENCHETA, STEPHEN C.; BALDO, DENICEZAR A.; OLIVEIRA JR., JOSE M.; VILA, MARTA M. D. C.; BALCAO, VICTOR M.. An Edible Biopolymeric Microcapsular Wrapping Integrating Lytic Bacteriophage Particles for Salmonella enterica: Potential for Integration into Poultry Feed. ANTIBIOTICS-BASEL, v. 12, n. 6, p. 33-pg., . (18/05522-9, 22/10775-9, 16/12234-4, 16/08884-3)
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EZE, OSITA C.; BEREBON, DINEBARI P.; EMENCHETA, STEPHEN C.; EVURANI, SOMTOCHUKWU A.; OKORIE, CHIBUNDO N.; BALCAO, VICTOR M.; VILA, MARTA M. D. C.. Therapeutic Potential of Marine Probiotics: A Survey on the Anticancer and Antibacterial Effects of Pseudoalteromonas spp.. PHARMACEUTICALS, v. 16, n. 8, p. 35-pg., . (18/05522-9, 22/10775-9)
MOTA, LUAN C.; SILVA, ERICA C.; QUINDE, CARLOS A.; CIEZA, BASILIO; BASU, AAKASH; RODRIGUES, LUCAS M. R.; VILA, MARTA M. D. C.; BALCAO, VICTOR M.. Potential of a newly isolated lytic bacteriophage to control Pseudomonas coronafaciens pv. garcae in coffee plants: Molecular characterization with in vitro and ex vivo experiments. Enzyme and Microbial Technology, v. 184, p. 25-pg., . (22/10775-9, 23/03797-9, 18/05522-9)
SILVA, ERICA C.; RODRIGUES, LUCAS M. R.; DESTEFANO, SUZETE A. L.; GUERREIRO FILHO, OLIVEIRO; BRAGHINI, MASAKO T.; BALDO, DENICEZAR A; OLIVEIRA JR, JOSE M.; VILA, MARTA M. D. C.; BALCAO, VICTOR M.. Control of coffee canker associated with Pseudomonas coronafaciens pv. garcae using a cocktail integrating two virulent polyvalent bacteriophages encapsulated in nanoparticles: in planta studies. Journal of Applied Microbiology, v. 136, n. 1, p. 18-pg., . (22/10775-9, 23/03797-9)